海天味业营收百亿,高管却频频减持套现

  8月14日,调味品龙头企业海天味业(603288.SH)发布2019年半年度报告。报告期内,公司上半年实现营收 101.6 亿元,同比增长 16.51%;实现归属上市公司股东净利润 27.5 亿元,同比增长 22.34%;归属于上市公司股东的扣非净利润为26亿元,同比增长20.89%。

  

  (海天味业2019半年报主要会计数据)

  报告期内,公司的三大核心产品,酱油、调味酱、蚝油均保持了稳定的发展,分别实现营收59.87亿元、12.61亿元、17.15亿元;其中酱油收入增长 13.61%, 蚝油增长 21.13%,调味酱增长 7.48%。作为海天味业最主要的产品,海天酱油产销量已连续二十二年位居全国第一。

  从渠道看,海天味业目前的销售网络遍布全国,并100%覆盖了地级以上城市,在中国内陆省份中,90%的省份销售过亿。2019年上半年,海天味业线下渠道实现营收94.8亿元,是公司最主要的营收渠道,较上年同期增长13.9%;线上渠道实现营收2.07亿元,较上年同期增长了44.39%。

  另外,报告期内,海天味业经销商共计5369家,新增629家。同时海天味业在东部地区、南部地区、中部地区、北部地区、西部地区的销售额都实现了两位数以上的增长,其中西部地区尤为突出,涨幅达23.93%。

  但与业绩成鲜明对比的,却是海天味业高管的频频减持。据东方财富choice数据显示,一年时间内,海天味业高管连续减持35次,累计套现约1.11亿元,其中2019年套现8371万元。

  对此,中国食品产业分析师朱丹蓬向蓝鲸产经记者表示,海天味业高管减持可以反映出股东认为海天的股价存在泡沫,高位减持套现,而且今年很可能还会有减持动作。不过他也表示,海天产品作为刚需,泡沫还不算太大。但是如果海天后续的多元化品类策略不成功,那么公司未来发展还是有一定的局限。

特色专栏

热门推荐