充钱,你就能变强!

  公司实际控制人花17元、22元买股票,15元卖出去,却收到深交所的监管函,只因为距离公司发布半年报不到三十天了。这位赔了钱还要受批评的上市公司实控人就是游族网络(002174)董事长林奇。

  董事长亏钱固然令人同情,但也让人不禁好奇,为什么公司明明业绩良好,董事长却急着“割肉离场”呢?

  大宗减持预示着什么?

  游族网络的创始人兼董事长兼CEO林奇是互联网界的传奇人物,1981年出生的他,创办游族网络5年便成功上市,并在当年以90亿元的身价位列胡润IT富豪榜第49名,并在2016年成为上海市网络游戏行业协会会长。

  8月12日,游族网络董事长林奇因为违规减持295.42万股而收到了上交所的监管函。原本游族网络预约在8月30日披露2019年半年报,在公告披露前的三十日内,作为公司实际控制人的林奇不应当买卖股票。

  游族网络此前曾经公告过林奇的减持。7月6日,游族网络发布公告称,林奇将以集中竞价方式减持2277万股,以前一个交易日收盘价计算,市值约合4.5亿元。后来因为影响到了股价,转为向纾困基金、战略投资者等以大宗交易方式进行股份交易。

  这是林奇首次减持游族网络的股票。此前,他曾在2017年、2018年分别增持326.5万股和181.2万股,如果林奇按计划减持,则减持的股份数远远超过了增持之和。

  不一定好玩,但真的赚钱

  游族网络(002174.SZ)成立于2008年,在2014年借壳梅花伞上市,成为我国A股市场的第一家游戏公司。游族网络的游戏以自主研发、自主运营为主,仅包含网页游戏和手机游戏两类。

  据游族的公开2018年数据,其排名前五的网页游戏为《战神三十六计》、《女神联盟2》、《大皇帝》、《女神联盟1》和《射雕英雄传》,排名前五的手机游戏为《少年三国志》、《狂暴之翼》、《少年西游记》、《天使纪元》和《三十六计》。

  网页游戏的一个特点是明星代言,大家一定对代言了贪玩蓝月的“渣渣辉”不陌生。在年报中以“页游行业绝对龙头”自称的游族网络,游戏代言阵容也十分强大。据其官方资料显示,《三十六计》由高晓松担任荣誉制作人,林志玲代言了《女神联盟》,《射雕英雄传》开服请来了黄日华。

  这些网页游戏没有端游大作的知名度,但盈利能力不遑多让。2014年上市之初,游族网络的网页游戏收入为7.43亿元,净利润3.41亿元,净利率高达45.9%,毛利率70.93%。2016年,游族网络的网页游戏业务达到巅峰,在全球共创造了12.31亿元的收入。

  在游戏业务的战略布局上,游族网络很有可取之处。2014年便推出了《少年三国志》、《女神联盟》等4款手机游戏,其中《少年三国志》到现在还是游族网络的标杆性产品,用户数和流水均为手游中的第一。

  2015年,随着以腾讯《王者荣耀》和网易《阴阳师》为代表的手机游戏崛起,网页游戏迅速走向没落。游族的手机游戏业务却开始发力,实现了700%以上的增长,并在网页游戏业务衰退后接棒,成为公司收入的主要来源,保证了上市公司的业绩平稳增长。

  

  买量厂商龙头

  中国的游戏公司分为两种,有流量的和买流量的。

  前者是指腾讯、网易和BILIBI这类自带流量又运营游戏的厂商,他们的游戏可以在自己的平台上迅速触达海量用户,快速成为爆款,创造天价流水。这也是爱奇艺、YY等流量新贵们纷纷试水网络游戏的原因。

  后者则是广大以研发为主的中小游戏厂商或者工作室。他们想把游戏送到玩家们眼前则要大费周折:先找到专门的游戏发行商,在各大游戏论坛上发帖,再找到各个网站游戏区的KOL制作“恰饭”视频,或者在IOS和安卓游戏下载平台刷评分和好评。

  当然,这些办法都没有直接买量有效。

  所谓买量,主要指在互联网上投放游戏广告,DAU(日均活跃用户数)超过千万的APP是各手游厂商的首选。相信每一位读者都在浏览APP时见过手游广告,有的画面精美,有的简单粗暴,让人怀疑到底有谁会去玩这种游戏。

  

  这类广告按照浏览或点击人数付费,是目前国内手游厂商主要的流量来源。

  三七互娱(002555.SZ)、恺英网络(002517.SZ)和游族网络是买量型游戏公司中的佼佼者,他们旗下的游戏大多使用2D画面,玩法也很简单,概括起来就是“充钱,你就能变强!”。

  在公司经营上,游族网络也充分地贯彻了这一核心思想,在广告上“充钱”毫不手软。

  由于制作的游戏画面简洁、玩法简单,买量型游戏厂商的研发费用相对较低,销售费用成了最大的成本支出。以2018年的财务数据为例,三七互娱的研发费用为5.4亿元,占收入7.04%,销售费用为33.5亿元,占收入43.85%;游族网络研发投入3.7亿元,占收入10.32%,销售费用4.08亿元,占收入11.39%。

  对比非买量型厂商就可以看出差距。吉比特(603444.SH)拥有自己的游戏发行平台,是以高品质游戏著称的厂商。2018年吉比特在研发上投入了2.87亿元,占收入的17.35%,销售费用1.34亿元,占收入8.08%。

  抄袭和侵权

  游族网络在2014年的年报中称,公司主要的经营成本为市场推广费用。游族网络每年的广告宣传费用高达上亿元,却因广告素材侵权和虚假宣传成了众矢之的。

  2017年,B站知名游戏区UP主敖厂长在上传的视频中指责游族网络的手游《盗墓笔记》虚假宣传,随后因疑似受到人身威胁而删除了该视频。

  小窗为宣传画面,确实相去甚远

  一周后,共青团中央微博官方账号撰写长文点名此事。并且指出游族网络的游戏《大将军》、《少年西游记》、《女神联盟》、《狂暴之翼》均涉嫌不同程度的侵权和抄袭。

  

  另外,游族网络还在2013年因侵权金庸先生的小说公开致歉。

  

  大IP,大航海

  游族网络在年报中称,公司发展的三大方向是“大IP、精品化、全球化”。“精品化”暂且不提,“大IP”和“全球化”被游族网络很好地落实了。

  年报中显示,游族网络所自有的IP为《少年三国志》和《女神联盟》,外部采购的IP为《盗墓笔记》、《军师联盟》、《权利的游戏》和《三体》。

  无需多介绍,都是大家耳熟能详的现象级大IP。《盗墓笔记》因涉嫌虚假宣传被共青团中央点名,手游的画面也已经放在文章中,游戏收入至今没能排进公司前五。《权力的游戏:凛冬将至》这款手游由游族网络开发,腾讯游戏联合运营,在7月刚刚上线,用户数和流水预计能在年报或者三季报中看到。

  《三体》IP的影视改编权由董事长兼CEO林奇名下的另一家公司游族影业持有,所改编电影于2015年7月杀青,希望有生之年能看到其上映。

  游族网络是最早一批出海发展的中国游戏厂商,早在页游时代就已经走出国门。2014年,游族网络的页游《女神联盟》就已经拥有超过20个语言版本,在65个国家上线,巅峰时海外月流水达到1500万美金。

  

  2016年以来,游族网络超过50%的收入都来自海外市场,公司在全世界超过200个国家和地区都开展了业务。游族网络在2016年收购的德国游戏公司Bigpoint表现良好,以2017年7022万元和2018年7963万元的净利润超出了收购时的预期。唯一值得注意的是,2018年游族网络的海外收入开始下降,从2017年的19.68亿元降至18.44亿元,同比减少6.3%。

  靓丽业绩背后水分几何?

  2018年被誉为中国游戏业寒冬,增速放缓,版号停发。据wind数据,2018年A股游戏行业总收入增速降至5年来新低,行业净利润总额首次表现为负数,上市公司平均收入增长率为-9.51%,平均净利润为7500万元。

  游族网络在2018年以35.8亿元的收入,10.7%营收增长率和10.5亿元净利润,62.3%净利润增率的表现脱颖而出。

  值得注意的是,在收入增长了3.45亿元的同时,游族网络的销售费用从2.9亿元攀升至4.1亿元,同比增长38.94%;应收账款从4.7亿元增加至8.9亿元,同比增加89.4%,几乎翻倍;预付账款从3.6亿元增加至7亿元,增加94.4%,同样接近翻倍。

  也就是说,在过去一年中游族网络的应收账款增加值已经超过了收入的增长,下游大量增加赊销的同时,对上游也增加了大量的预付款。一般来说,这样的财务表现,往往反映出企业对上下游议价权的丧失,和收入质量的下降。

  2019年的一季报中,游族网络的收入和利润分别同比下滑4%和23.4%,应收账款和预付账款增加9%和10%。

  公司高管是最了解企业经营状况的人,他们对股票的买卖直接代表了股票价格与价值的偏差。此次,实际控制人赶在公司披露业绩之前减持股票这件事为投资者们释放了一个信号:月底披露的半年报,很有可能会让大家失望了。

  事实证明,充钱也不一定能变强啊!

特色专栏

热门推荐