海天味业上半年净利增22% 蚝油等核心产品延续高增长

  证券时报记者 刘灿邦

  今年以来,海天味业(603288)股价连创新高,成为投资者追捧的热门白马。8月14日晚间,海天味业披露了2019年半年报,公司上半年实现营业收入101.6亿元、净利润27.5亿元,同比增速分别为16.51%、22.34%。

  不久前,涪陵榨菜(002507)发布了半年报,由于业绩不及预期,涪陵榨菜股价遭到投资者用脚投票,该事件也引发了市场对调味品行业估值的关注。

  核心产品增长稳健

  数据显示,海天味业的三大核心产品,酱油、酱、蚝油上半年均保持了稳定的发展,其中酱油收入增长13.61%,蚝油增长21.13%,酱增长7.48%。海天味业表示,上半年,公司主营业务稳健发展,产品竞争力提高,综合盈利能力进一步提升。

  值得注意的是,在核心品类中,蚝油产品收入增速最快,这也符合市场预期。市场观点认为,蚝油已经成为海天味业新增长的核心动能,未来随着产品结构提升,毛利率将进一步提升。

  成本方面,海天味业称,由于中美贸易等原因,上半年,公司部分原材料价格产生波动,由于企业积极应对、采取有效的采购策略,较好的规避了风险。上半年,海天味业营业成本增幅达21.48%,高于同期收入增幅,不过,公司同期销售费用、财务费用有所减少。

  海天味业在半年报中谈到,未来几年,随着科研、技术、设备、工艺的不断投入,品牌企业将开发出更多新产品以满足消费者日益提升的烹饪需求,行业也将在中国人口红利、经济发展、税改红利等多方面的影响下,继续保持稳定而健康的发展。

  不过,海天味业也提醒,调味品行业仍面临景气度下降的风险,但同时也有利于行业整合。

  浙商证券在最近的一份报告中指出,2019年是海天味业第三个五年计划的开官之年,预计逐步完成高明基地扩产及江苏基地产能释放,预计2019-2023年酱油、蚝油、酱复合增速达12%、15%、10%,并积极开拓醋、料酒、复合调味料等小品类。

  调味品行业估值受关注

  除了海天味业,调味品行业还有不少明星个股,例如千禾味业(603027)、中炬高新(600872)、恒顺醋业(600305)等。

  目前,千禾味业焦糖色年产能14万吨、酱油12万吨、食醋8万吨、料酒5万吨,预计2021年公司调味品年产能达到50万吨,调味品总产能大约为目前的2.5倍。

  银河证券认为,千禾味业未来业务增长点主要来自全国化扩张以及餐饮、电商渠道放量;由于公司产能充足,仍需等待销售放量。数据显示,从2017年的数据来看,千禾味业餐饮渠道收入占比不到6%,而海天味业约为60%。

  中炬高新方面,该公司已经明确未来发展战略,即全面聚焦健康食品主业,把调味品业务做大做强,针对性解决品类分布、地域分布和渠道分布三方面的不足,同时加大品牌、市场及产能投入,以内生发展为主、外延发展为辅的方式实现五年双百目标。

  值得一提的是,近日,涪陵榨菜发布了2019年半年报,虽然公司营收、利润等主要经营数据仍然保持增长,但不足4%的涨幅显然不及投资者预期,涪陵榨菜股价也遭遇投资者用脚投票,该事件也引发投资者对调味品行业估值情况的关注。

  华创证券认为,由于调味品板块整体估值水平上半年提升较为明显,目前属合理偏上限水平,部分个股短期业绩低预期引发市场对板块整体担忧。就整个调味品板块而言,短期表现的更多是估值水平较高,但多数龙头的业绩稳健性依旧较强,中长期行业集中度提升的逻辑不变。

特色专栏

热门推荐