道氏技术董事长荣继华: 以创新铸造世界一流材料企业

  “道氏”与美国百年材料企业“陶氏”谐音,而陶氏化学正是荣继华心中学习的标杆;道氏这个名称,既有着中华文化的底蕴,又有着向西方巨头企业学习的格局和胸怀。

  “我认为一个企业想要开启‘二次飞跃’,一定要在自身发展比较好的时候就启动转型;如果等到企业开始走下坡路再着急‘找路’,那就已经错失了最佳时机,甚至可能‘病急乱投医’。”

  证券时报记者 李映泉

  2014年12月,道氏技术上市,许多金融圈人士把关注点放在了公司名称上。当然,道氏技术的主业与金融并无太大关联,公司以陶瓷釉面材料和陶瓷墨水产品起家,上市后开始不断向新能源材料领域布局,如今公司业务已经涵盖锂、钴、石墨烯和碳纳米管导电剂以及氢能材料等多条产业链。道氏技术在锂电材料行业的多点布局,促进了客户资源的整合和产品技术的迭代发展。

  聊起道氏技术名称的由来,创始人荣继华津津乐道:一方面,“道氏”与美国百年材料企业“陶氏”谐音,而陶氏化学正是荣继华心中学习的标杆;另一方面,熟读《道德经》的荣继华,认为“道”涵盖了中华文化中的精髓。道氏这个名称,既有着中华文化的底蕴,又有着向西方巨头企业学习的格局和胸怀。

  技术立命

  道氏技术掌舵人荣继华,带着湖南人特有的激情和狼性。他思维敏捷、语速极快,稍不留意就可能跟不上他的节奏。

  2007年公司成立之初,陶瓷材料行业已经有一千多家大大小小的企业,从业者不可胜数。然而学材料出身的荣继华专注于技术创新,带着50万元的原始投入和一群以博士为主的研发人员,以创新驱动企业发展,一路披荆斩棘,仅仅用了7年时间,便成功于2014年在深交所上市,成为釉面材料行业第一股。

  多年来,道氏技术发明了金属釉、全抛釉、微晶熔块等材料,这推动了釉面材料标准化与专业化生产,令道氏技术迅速脱颖而出。公司一直紧密跟随世界技术的潮流,发明了陶瓷墨水,改变了陶瓷行业的传统印刷方式,是陶瓷行业里程碑式的创新,将陶瓷产品从丝网印刷时代带进了数码打印时代。公司不断以新的技术和产品,引领着建陶行业的主要产品创新,是陶瓷釉面材料行业的龙头企业。

  回想起创业那些年的“峥嵘岁月”,荣继华最深的体会就是“技术立命”。“如果要说过去我们为什么能在行业坚持下来,最主要的就是技术上的创新。如今这么多年发展下来,我们也一直都没有停下技术前进的步伐。”荣继华说。

  选好新跑道

  2013年至2015年,凭借新产品陶瓷墨水的发力,道氏技术的业绩迭创新高,公司也成功上市。但荣继华顾不上喝“庆功酒”,而是把大量精力花在思考业务转型上,最终将目光锁定在新能源材料领域上。

  “我认为一个企业想要开启‘二次飞跃’,一定要在自身发展比较好的时候就启动转型;如果等到企业开始走下坡路再着急‘找路’,那就已经错失了最佳时机,甚至可能‘病急乱投医’。”

  除了提前做好转型的准备,荣继华认为,选好转型跑道也至关重要。“首先要有广阔的前景,每年需要有确定性的高速增长;第二,新的跑道我们不做则已,要做就要做到行业领先。”

  材料出身的道氏技术,在业务中频繁接触到锂云母、钴盐等材料,而这些材料又是生产新能源汽车电池的上游原材料。预料到产业未来巨大的空间后,荣继华选择坚定并有韧性地持续大手笔布局。从2016年起,道氏技术就通过投资并购的方式,全资控股了佳纳能源和青岛昊鑫,同时也开始了江西锂云母项目的建设。

  佳纳能源是国内非常重要的钴产品供应商,并通过技术积累和产品研发将产品线向下游拓展至三元前驱体,积累了稳定的大型企业客户。而青岛昊鑫是国内重要的石墨烯和碳纳米管导电剂生产商,在国内处于领先地位。

  百年道氏

  上市后的几次并购运作,道氏技术给资本市场留下了深刻的印象。有人认为公司敢想敢为,但也有人担心公司风格是否会过于激进。

  荣继华对此也是淡然一笑。“并购本身是好事,但必须厘清真正的产业并购和套利式的并购。与一些迎合热点、套利并购相比,我们是真正基于产业机遇、理念一致的并购,与被并购方都有着长远的、共同的价值观,大家都必须脚踏实地把实业做好。”

  事实上,无论是在锂、钴、石墨烯,还是今年介入的氢能材料领域,荣继华都已经提前2-3年做了调研和准备。他将自己比作一个“温度计”,时刻在产业中感受前沿技术的热度。

  近期,科创板的开市吸引了极高的关注度。其中,正在申报科创板的企业天奈科技的招股书中,将道氏技术旗下的青岛昊鑫列为重要同行竞争对手。

  对于科创板,荣继华认为这是党和国家领导重视科技创新的一个标志,未来科技创新将在社会发展中迸发出更大的能量。而对于同行的上市,荣继华认为是一件好事,因为这样能更大地推动行业发展,同时公司也会从竞争中不断地为行业创造价值与进步。

  放眼未来,51岁的荣继华有一个“百年道氏”之梦:“首先,一个企业的命运与国家的命运是高度相连的,未来几十年,我认为中国将会进入一个高质量发展的黄金时期,这个时期会走出许多伟大的企业,我希望道氏就是其中之一。未来,我们将以核心技术为突破口,以优秀的人才为基石,向更多的知名跨国企业学习,以创新铸造世界一流材料企业。”

特色专栏

热门推荐