创元科技董秘周成明: 谨言慎行 常怀敬畏之心

  笑容亲切儒雅,态度谦和坦诚,这是周成明给人的第一印象。他在创元科技从事董秘职业至今已有十六个年头。人生中最为黄金的年龄段交付于董秘这个岗位,周成明与创元科技可谓互相成就。在周成明任职期间,创元科技从一家年营业额三亿多元的小企业,发展成为了一家年收入26亿元、净利润1.34亿元的地方支柱企业。而创元科技也见证了周成明从一个资本市场新人走向资深董秘的进阶之路。

  2006年,公司历史性地完成了公司股权分置改革,在整个过程中周成明发挥了重要的作用。2007年,按照中国证监会和江苏证监局的要求,创元科技积极开展“上市公司治理专项活动”,从制度建设、三会运作、内部控制、独立性和透明度等多方位进行全面自查,认真分析不走过场,找出差距与不足,并加以改进,提升了公司的管理水平。2009年底,经过多次与监管部门、国资部门的沟通汇报,公司顺利通过非公开发行股票收购高科电瓷股权并增资,进一步确立了公司的行业地位和竞争优势。

  在日常工作中,周成明积极把握发展机会,在学习实践中追求成长和成熟,在与企业共同成长中日臻卓越。工作横跨行业、企业和资本市场,做好投资者与管理层沟通的桥梁和纽带,是上市公司良好治理结构和价值创造的维护者,精通财务、法律、管理、金融等专业知识的同时,还时刻关注政策变化,提高前瞻性、预见性,务实知识储备,应对资本市场层出不穷的金融创新和规范要求,不断更新陈旧的思维模式。

  作为一家国有控股上市公司十六年以上资历的董秘,周成明业务功底扎实,具有严谨细致的工作作风、踏实负责的专业精神和良好的组织协调能力。在公司机制创新、制度建设等方面做了大量基础性和规范化的工作,并高度重视投资者关系管理工作,对公司适应市场投融资环境的变化、完善公司治理结构、提升公司价值起到积极的作用。

  “慎于言,谨于行”一直是周成明的工作风格。周成明认为,谨言慎行对董秘工作实为重要,做到真实、准确、完整、客观、公正。十几年来他已经习惯了责任重大的董秘工作,也养成了敬畏市场的工作态度。

  周成明的成绩不仅得到了公司内部的认可,也获得了社会和同业的好评,在业界树立了良好的口碑。周成明先生从专职董秘岗位到同时担任董事、副总的兼职董秘岗位,更高层次地理解和把握董秘职责,一方面关注企业运营情况,促使公司经营业绩可持续稳定增长,一方面把握资本市场动向,严格遵守证券市场法律法规,做好信息披露工作,重视投资者关系管理工作,促使产业市场和资本市场平衡发展。任期内,公司信息披露工作未出现任何重大疏漏。其中,2006年度以及2014年至2017年公司信息披露工作被深交所评为“优秀”。其个人2011年度获得中国上市公司百佳董秘称号。

特色专栏

热门推荐