万业企业董事长朱旭东: 把握集成电路国产化机遇

  从韩国三星的成功、到中国华为的崛起,过往历史表明,转型做创新的企业才有可能走得更远。让一家房地产企业利用在房地产行业中赚到的钱,去整合半导体行业中的资源,使房地产企业转型为一家半导体产业的公司,是件很有意义的事。

  证券时报记者 王一鸣

  万业企业(600641)正在加快向集成电路领域的转型步伐。

  “从韩国三星的成功、到中国华为的崛起,过往历史表明,转型做创新的企业才有可能走得更远。这些企业在技术和资源结合上的能力也相对较强。浦科投资自2015年11月起进入万业企业后,就准备让公司进行转型。我们认为,国内少一家房企没什么影响,因为房企太多了,但是让一家房地产企业利用在房地产行业中赚到的钱,去整合半导体行业中的资源,包括人力资源、技术资源和产业资源,使房地产企业转型为一家半导体产业的公司,却是件很有意义的事。”浦科投资创始合伙人、万业企业董事长朱旭东近日接受证券时报记者专访时谈到。

  展望未来,朱旭东也坦诚,转型并非一蹴而就,集成电路产业需厚积薄发,公司发展战略将聚焦力量推动公司向集成电路产业领域转型,不断加大集成电路在公司整体业务中的比重,争取将公司打造成一家在国内外拥有一定竞争力和影响力的高科技上市公司。

  开启转型步伐

  成立于1991年的万业企业在从事多年地产开发后迎来转型契机:2015年,公司原控股股东三林万业将其持有的2.27亿股股份转让给浦科投资,转让后浦科投资持有公司28.16%的股份成为第一大股东;三林万业持股比例由50.54%下降至22.38%。彼时,由于第一、第二大股东持股比例接近,且均未超过30%,没有任何一方能单独对公司形成控制关系,因此公司不存在控股股东及实际控制人。至2018年7月,国家集成电路产业投资基金以6.77亿元收购公司7%股权,成为万业第三大股东;而三林万业占公司总股本的比例降至13.53%。由此,浦科投资被动成为万业企业控股股东。

  浦科投资为混合所有制企业,股东为宏天元、上实资产、浦东投控公司,分别持有51%、25%和24%的股权,其重点围绕集成电路和通用航空等高科技产业领域,开展跨境并购业务,曾主导过澜起科技、先进半导体、LPTH、ICON等知名的境外并购项目,致力于打通科技资产与资本市场的联接。

  随着新股东加盟,万业企业的转型步伐由此加快。2016年上市公司提出未来五年战略发展规划,力争成为“一家在国内外具有一定竞争力、具备新兴产业基因的上市公司”;2017年,万业企业披露将以10亿元认购首期上海半导体装备材料产业基金20%份额(2018年已实缴首期款4亿元),该基金作为上海500亿元集成电路产业基金的组成部分,由国家集成电路产业基金、上海临港芯成投资公司、上海国盛集团等单位共同出资组建。

  在2018年,公司还以3.98亿元完成了对凯世通股权100%收购的现金方案,从而进入集成电路装备产业之一的离子注入机领域。凯世通是中国领先的离子注入机提供商,在全球光伏离子注入机拥有最大市场占有率,同时也是研发集成电路离子注入机的高科技企业。据介绍,目前,凯世通正加大对集成电路离子注入机的研发力度,力争培育出有市场竞争力的量产机型。

  双轮驱动

  谈及为何在众多收购方中选择了万业企业,凯世通董事长陈炯博士曾向证券时报记者阐述,公司创始团队成员在离子注入机领域已打拼了25年,希望把在中国开发的新技术能够应用到中国的集成电路装备中,这一想法与万业企业不谋而合。

  在朱旭东看来,集成电路产业中,无论是设计、制造还是封装测试等环节,装备和材料是产业链的基础,是最难突破的领域,而国内在核心装备上的自给率也很低。好比是古代两军对垒中,人们只顾着看台面上的英雄,但真正决定胜负的却是底层的装备水平、装备供应等能力,这也是目前公司希望去参与和改变的领域。

  转型不是光喊口号,如何实施是关键。万业企业表示,经过近两年的努力,公司完成了转型前期的布局工作,进入正式操作实施阶段。未来,公司将紧密对接国家加快发展集成电路产业的战略布局,特别是抓住集成电路关键设备和核心材料领域的国产化和进口替代机会,依托国内国外两个市场,利用境内境外两种资源,通过“外延并购+产业整合”的方式,扎实推动公司快速向集成电路产业领域转型。

  “未来我们就是两条腿走路,一条腿是继续动用资源和能力在全球范围做合适的并购,加快转型。另一条腿则是自主创新进行产业整合,例如万业企业6月份公告正与中国科学院微电子所共同牵头发起设立集成电路装备集团。通过这两方面举措,最终万业会从财报上体现出集成电路业务的成果。”朱旭东向证券时报记者介绍说。

  据证券时报记者了解,上述装备集团总投资额15亿元,其中万业企业与微电子所拟共同出资8亿元,国家集成电路产业基金旗下的芯鑫租赁为装备集团提供意向性融资额度5亿元。根据组建方案,万业企业与微电子所拟以各自持有的集成电路装备类公司股权作价入股,拟入股的装备公司都是国内集成电路装备领域不同关键设备的领先公司。通过细分领域优质公司的集聚,装备集团将拥有目前集成电路装备领域最齐全的产业链。

  突破集成电路装备瓶颈

  那么,万业企业与微电子所将会以哪些集成电路装备类公司入股?公告中对此并未明确。

  目前,微电子所旗下拥有众多集成电路装备领域优质企业,其中均是承担国家02专项的关键装备头部公司。如提供电子束图像检测与制程优化系统的中科晶源,提供中高端集成电路测试设备且年装机数量呈爆发增长的上海御渡,提供磁存储器刻蚀机、ICP-CVD、金属刻蚀机等的鲁汶仪器等。

  万业企业则表示,将发挥其上市公司资本与战略相结合的优势,持续抓住集成电路装备与材料领域的国产化机会,加速装备集团及其子公司快速发展。并且,万业企业在同等情况下享有对装备集团及其子公司股权的优先受让权、增资权和收购权。

  “装备集团在成立的时候,它有超过51%的资产形态是股权,初始是包括中科院微电子所持有的部分企业的股权,之后还会增加;剩余的资产形态是现金。装备集团就是一个与标的带有股权关系的产业平台。装备集团会根据标的企业需求去给予各方面支持,对于标的企业,既可以成熟以后在上市公司体现,在具备条件的情况下也可以单独进行IPO。装备集团的组建工作将于今年年内完成。这就是万业企业的第二条腿。”朱旭东阐述。

  朱旭东指出,此次多方战略合作可以看作是对以市场主体为核心的自主创新模式的探索,这一模式不同于以往以技术研发为主的自主创新模式,重点在于关键产品的市场化和产业化,这也是我国集成电路装备领域长期难以突破的瓶颈。万业企业通过这一集聚多方力量的自主创新模式,有望抓住我国集成电路关键设备国产化的历史性机遇,顺势打造一个能够提供自主可控设备的设备集团。

特色专栏

热门推荐