华电国际董秘周连青:董秘是个“跨界生物”

  宽宽的额头,深邃的眼神,华电国际董秘周连青今年59岁,是董秘界实打实的一枚“老革命”,但是,他清晰地记得第一次上任董秘时的情景。

  “我是1999年8月8日入职为华电国际董秘,随着年龄的增大,原来的事情也越来越清楚”。当记者问到他担任董秘时间,时光似乎倒转到20年前,周连青毫不犹豫精确地说出了自己的任职时间。当时是华电国际香港上市后第一次公布公告,自己要做信息披露、写新闻稿、联络路演与交易所,还要接待分析师,用周连青的话说就是“当时头都要炸掉了”。

  “千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”周连青特别喜欢这句古诗,他认为董秘是个跨界生物。横跨实业和资本领域,横跨内外沟通,横跨工程技术领域与法律法规、国际会计的对接,横跨公司与监管部门、投资者、新闻媒体的协调。

  就是这种异乎寻常的跨界,也刺激了他不停学习,培养自己的跨界能力。

  周连青用“难以言表”四个字来概括遇到事情后的紧张。 “工作中不断遇到难事,不断出现新状况,这些疑难杂症又刺激自己迸发出创造性与灵感。马不停蹄解决问题后内心会很安逸,又希望尽快把它忘掉,再去忙别的事情。”

  H股上市后的六年,周连青再度陪伴公司登陆A股市场,实现了公司资本市场上的再度跨跃。上市第一年总资产还仅仅是188亿元的华电国际,如今总资产已经达到2280亿元。

  二十年来,周连青苦练内功,引导督促公司规范化运作,完善治理结构及处理信息披露等专业证券事务,更在公司治理上迈入更高层阶。勤练外劲,拓专业疆域,勇于跨领域的资源配置,善于实现实业与资本的融合,鼎力公司的资本运作。内功外功结合,最终实现个人价值与公司价值的共同成长。

  周连青说,上市公司也是一块阵地,在不断的奋斗中,可以在这个岗位上挥汗如雨、步履坚定,但永远不可以面对困难时后退。

  经历过狂风暴雨,而今的周连青讲话做事颇有风轻云淡之感,他总结说:“对于董秘来讲,平平安安就是最高境界。”

特色专栏

热门推荐