招商轮船董秘孔康:助力公司跨越发展

  孔康2002年从香港回到深圳,开始涉足境内资本市场,参与了招商局境外航运资产回A股前的系列资本运作,包括2004年引入中石化等战略股东在境内设立股份公司,2006年成功A股IPO。公司上市后,他参与了公司两次定向增发,油轮船队重组和一次发行股份购买资产等资本运作事项。

  孔康忠诚敬业,在招商局总部和一线公司长期服务了二十多年。具有财务专业背景的他与公司财务部门、中介机构沟通时拥有一定的优势。他和投行一样能战斗,且对中介机构的工作质量和公司信息披露的要求很高,经常和中介机构的年轻人一起并肩奋斗到凌晨。

  在航运领域,孔康非常资深,他在香港工作期间就开始接触航运研究,对行业充满情怀,对市场的变化敏感。他长期乐于与各类投资者和分析师坦诚沟通,对新入行的航运分析师耐心从ABC开始详细讲解,和行业媒体也长期保持着良好的互动,还经常针对航运市场的热点变化和分析师通过电话会公开交流,被不少分析师称为“研究型董秘”。全球航运业的重心在金融危机后更加转向中国,中国正在从海运大国迈向海运强国的路上。在他看来,由于行业低迷了多年,周期拉长,中国航运股的总市值目前仅1000多亿人民币,存在着巨大的上升空间。对于航运上市公司而言,在战略发展、价值创造方面也大有可为。这也是孔康热衷于航运股的推介的一个重要内在原因。

  孔康非常注重信托责任,关心中小投资者利益。他说,权益投资某种程度上是信息获取和预期的游戏,尤其在博弈特征明显的A股市场。航运业作为一个比较小众的行业,大部分中小投资者的信息弱势非常明显,但中小投资者往往又比较偏爱绝对股价较低的股票。因此,他在做好与各类机构投资者沟通的同时,也注意带领团队做好中小投资者的服务,长期通过各种平台积极与中小投资者沟通,并及时提醒投资者市场的变化和投资风险。

  展望未来,孔康希望通过成功的资本运作助力公司继续实现质效提升和跨越式发展。公司上市以来通过融资、并购重组等资本运作在规模上已经实现了两次跨越式发展,但公司盈利和总市值尚与周期高点有明显差距,他希望在职业生涯中通过公司自身的努力即使不能穿越周期,也能够实现公司市值创出新高。

特色专栏

热门推荐