山大华特董秘范智胜:大股东意志的规范很重要

  从2006年担任山大华特董秘算起,范智胜已经陪伴公司走过了13载岁月。在深交所信息披露考评中,2012年度至2018年度,连续7年考评获得最高等级,这一份优秀成绩来之不易。任职期间,他还曾连续两个年度获得“山东辖区上市公司优秀董事会秘书”称号。

  对于连续7年信披考评结果为“A”,范智胜认为最大的原因在于人。13年来,自己严格要求,不断提高职业素养和履职能力。公司的规范运作里包含了自己的贡献,这也是他最自豪的事情。

  在董秘的工作中,很重要的是如何处理好和大股东的关系。因为在不少上市公司中,大股东比较强势。“上市公司规范运作很重要,上市公司的很多行为有大股东意志在里面,这几年有上市公司出事也跟大股东有关系。董事会的决策很关键,是体现大股东意志的地方,所以,把董事会规范起来很重要。”

  山大华特也有特殊的地方,带有大学基因。

  “山大华特是个讲理的地方,把道理讲明白了,大股东都会听。而且大股东一直以来做得很好,只要是牵扯到程序性工作,会主动来问。”

  在多年的工作中,范智胜特别注重引导证券部门、董事会、监事会、财务部门成员的学习,学习资本市场的新规定新知识。“企业文化里面就带有大学文化,从上到下做事很认真,很慎重。当然,关键还是做具体工作的人对规则的熟悉程度。”

  范智胜特别强调个人专业与权威的重要性。“董秘是高管,会参与经营层、高管层的决策,需要你表现自己的意见,这个会是长期积累过程。首先你说的话,要让他们听进去,表现自己的权威和专业,让别人也懂得你的工作,熟悉上市公司的规则。”

  在公司决策过程中,董事会秘书的参与对规范运作能起到事半功倍的效果,将可能产生的问题提前解决。这就要求董事会秘书除了监管规则外,还必须熟悉公司经营、管理等公司业务。

  另外,范智胜还认为,在信息披露具体工作中,要严格把关,同时做好公司内部资源的协调。信息披露无小事,从披露内容、披露格式到字词使用、标点符号等等,都必须高度认真负责,才能避免纰漏。

特色专栏

热门推荐