山东黄金董事长李国红: 勇闯世界前十 保持国际化步伐

  山东黄金的“十三五”目标已经确立,“争做国际一流,勇闯世界前十”。只要股东愿意、市场许可,这部分代管产能未来会注入山东黄金。这样,公司距离世界前十还有10吨到20吨的产能差距。

  证券时报记者 李师胜

  气质儒雅、个子不高的李国红在一众山东大汉中间并不起眼,但正是他,带领山东黄金在资本市场中冲杀,与世界黄金巨头巴理克合作,拿下阿根廷第一大在产金矿——贝拉德罗金矿50%权益,成为中国产金量最大的企业。亲自操盘,使公司在登陆A股15年后实现了A+H同时上市,让山东黄金越来越有“国际范儿”。

  国际化战略领路人

  7月26日,山东黄金董事长李国红在位于济南办公地点接受了证券时报记者采访。采访时间为上午8点半,办公电话已经一个接一个地响起。

  李国红是安徽望江人,之前在安徽烟草企业负责财务工作,2008年通过山东省公开选拔省管国有企业高级经营管理者的人才选拔考进了山东黄金,任山东黄金集团副总经理。他说话速度不快,但谈话中思维开阔,多次涉及公司的战略方向。“没有国际化,公司很难有竞争力。我们在2016年初就开始布局资产的国际化和资本的国际化。”李国红是山东黄金国际化战略的领路人与开拓者,2016年,他担任山东黄金董事长后,公司在国际化方面大踏步前进。2017年6月,李国红作为山东黄金H股发行项目领导小组执行组长,带领团队历经1年3个月,推动公司于2018年9月在香港联交所主板上市,募集资金52.46亿港元。

  除了资本的国际化,还有资产的国际化。2016年7月,他作为阿根廷贝拉德罗金矿并购项目执行组长,与世界黄金公司巨头巴理克达成合作,以9.6亿美元并购巴理克公司所属阿根廷第一大在产金矿贝拉德罗金矿50%权益,2017年6月底交割,公司因此增加100多吨权益资源量及年均10吨的黄金产量。山东黄金集团 2017年跃居中国第一产金企业,在全球黄金企业排名从第16位升至第12名。

  与世界前十差距在缩小

  国际化给山东黄金带来的影响是显著的。“首先是视野更为开阔,跟巴理克合作也是近距离对标,看到了我们的劣势和优势。”李国红称,山东黄金在管理上有优势,考核严格,还有一批优秀的吃苦耐劳的产业工人,这坚定了公司发展的信心。

  当然,公司也从对标中看到了自己的劣势。“巴理克用现代化的全球视频系统,每周开会,现场调度。利用高科技手段强化管理,我觉得这是一个差距。另外,巴理克可以做到全球资源的配置,进行全球的采购,成本更低。”李国红对于对标中发现的短板毫不讳言,山东黄金未来要补上这些短板。

  李国红表示,公司未来国际化步伐不会停步。“香港上市已经让我们进入了国际资本市场,未来我们还要走得远一点。在矿业资本市场发达的国家,我们争取能进入那些国家上市。当然,不仅是投资者来买,你还要进入它的交易场所,比如,像美国、加拿大、澳大利亚、英国等。”

  加拿大当地时间7月25日,山东黄金集团注册加拿大代表处并正式开业。多伦多拥有活跃的矿业资本市场和全球最大的矿业交易平台,全球大约有1400多家矿业公司在加拿大多伦多证交所主板或创业板上市,占全球矿业公司总数60%左右。

  山东黄金的“十三五”目标已经确立,“争做国际一流,勇闯世界前十”。2018年,山东黄金的产量是39.32吨,还代管集团多个金矿,合计产量超过47吨。“只要股东愿意、市场许可,这部分代管产能未来会注入山东黄金。”李国红称,这样,公司距离世界前十还有10吨到20吨的产能差距。

  “而当初制定目标时,距离世界前十尚有20吨到30吨的差距。”产能扩大、金矿储备充足,李国红对目标的实现颇有信心。

  因为山东省内还有山东能源、兖州煤业等大型矿业企业,山东黄金去年548亿元的营收并不是很显眼。但是,2008年,时年38岁的李国红进入山东黄金时,公司的营收还不到200亿元,如今,早已经迈过500亿元的门槛。

  7月26日上午10点,采访结束,门外汇报工作的人员已经排起了长队。还没等记者走出门口,李国红已经和工作人员谈起了业务方案。

  今年,李国红刚满49岁,未来的路依然宽广,公司未来的发展也必然美好。

特色专栏

热门推荐