医用耗材遭遇降价 昊海生物压力凸显

  李隽

  [7月31日,国务院办公厅印发《治理高值医用耗材改革方案》,市场对相关上市公司产品都产生了强烈的降价预期。受此影响,昊海生物经营业绩面临严峻的挑战。]

  [昊海生物科技连续12年蝉联国内眼科粘弹剂市场第一,2018年市场份额达46.87%。]

  即将冲刺科创板的上海昊海生物科技股份有限公司(下称“昊海生物”)(06826.HK),4年前就已成功登陆港股市场,而登陆科创板之路也进入到“提交注册”的阶段。公司被归类为“医药制造业”,不过其产品销售价格前景,却因为政策变动而蒙上阴影。

  7月31日,国务院办公厅印发《治理高值医用耗材改革方案》(下称《方案》),市场对相关上市公司产品都产生了强烈的降价预期。这对昊海生物及与其对标的兴齐眼药(300573.SZ)、景峰医药(000908.SZ)、凯利泰(300326.SZ)、冠昊生物(300238.SZ)等几家企业而言,产品遭遇到的降价压力到底有多大?其中兴齐眼药的外资股东已迫不及待地进行大幅度套现。

  产品有降价风险

  昊海生物是一家应用生物医用材料技术和基因工程技术进行医疗器械和药品研发、生产和销售的科技创新型企业。

  在6月13日至7月4日昊海生物官方网站发布的消息中,显