腾邦国际2.7亿BSP票款逾期:高管称将引入投资商

  还没等到国资的援助,曾经的旅游业龙头腾邦国际(300178.SZ)抢先“自爆”。

  去年开始就显现资金链问题的腾邦国际,在2019年迎来了密集的“爆雷”时间,业绩大幅下滑遭交易所问询、原实控人大规模质押后“金蝉脱壳”、主业航空客运销售代理业务被暂停、公司及子公司45个银行账户遭遇冻结……

  眼下,腾邦国际核心业务——机票代销网络也面临困境。腾邦国际2.7亿元BSP(Billingand Settlement Plan 简称BSP,即开账与结算计划)票款欠款,将数百家中小机票代理商置于困境。

  “我们的预存款、押金都被冻结在腾邦国际的系统内,退票也没有处理,如果一年内这些退票没有处理就会过期,但目前公司还没有给出解决方案。” 8月14日,腾邦国际一名机票代理商受访时说道。

  当天上午,21世纪经济报道记者从腾邦集团大厦门外现场多位代理商处了解到,因拖欠票款,腾邦国际5家子公司被取消客运代理人资格,公司机票预定系统已经无法办理相关业务,致使大量机票代理商的资金被冻结。

  8月12日-8月14日,相继有机票代理商前往腾邦国际总部。据了解,在场的均为低级别票务代理商,以广东省内居多,涉及金额在千元到数十万元不等,现场有代理商告诉21世纪经济报道记者,腾邦国际在国内代理商众多,其中仅深圳地区就有数百家。

  数百名代理商受牵连

  “从6月10日开始,腾邦的系统就不能正常出票了,当时公司说7月10日能解决,后来又延迟到8月,现在也没有解决。”上述代理商说道。

  早前,国际航空运输协会全球运营中心曾发布了一则中国BSP(开账与结算计划)风险监控公告称,截至2019年6月9日14时,深圳市腾邦商贸服务有限公司销售未结算的金额已达到其担保额度的90%,按相关规定通知各GDS暂停其BSP现金销售权限(即CA指令,不涉及航空公司授权)。

  但直到两个月后,腾邦国际关于BSP票款的公告才姗姗来迟,公告称截至8月9日,上市公司及部分子公司的BSP票款欠款总金额合计约2.17亿元。国际航协终止了与5家子公司签署的客运销售代理协议,并取消5家子公司的国际航协认可客运代理人资格。

  对于以机票分销业务作为核心主业之一的腾邦国际来说,这一举动无疑将对上市公司有重大影响。

  21世纪经济报道记者获悉,8月12日当天,就已经有四十余家机票代理商前往腾邦国际追偿。彼时,腾邦国际旗下的深圳市腾邦航空服务有限公司曾向部分代理商提供解决方案,后者提交了《账户余额确认书》。

  记者获悉的方案显示,账户预存款和押金的退款安排将分为两个步骤,第一期退款30%,分别于8月12日-14日每日退款10%,剩余金额按照每周一次分批付款,2019年9月30日前处理完毕;对于已出客票退票,参照航司下发通知,待公司开通退款授权同意办理后退款。

  但现场有代理商透露,首批提交《账户余额确认书》的代理商,仅在8月12日收到了10%的退款,此后腾邦并没有履行承诺继续打款。

  “我们也不想走法律程序,希望公司能够存续下去,把钱退给我们,以后还可以再合作,但目前他们没有让我们看到诚意。” 上述代理商说道。

  此外,21世纪经济报道记者从现场一名负责国际业务的高管处获悉,因为BSP欠款原因,公司的国际部门将大幅裁员。

  “国际部现在没解散,但因为BSP出不了单,那肯定不能几十人坐在这里,公司会‘清走’80%的人,剩下的人会做后期工作,我们将会把2.7亿BSP欠款交完。”上述高管说道。

  对于国际机票代理商的押金及预付款,腾邦国际员工表示,将会在3天内给出确定的解决方案。

  上述高管透露:“腾邦没事,这边(公司)还在,只是有一些资金问题,不过很快就有投资商进来了,毕竟是上市公司,一定会解决问题,即便部分员工离职了,也会有对接的人。”

  关联方反差

  值得注意的是,腾邦国际的资金链问题似乎早有端倪,早在去年开始,腾邦国际就出现资金链窘迫的状态。

  去年年底,腾邦国际原实控人钟百胜就曾通过云南国际信托有限公司-云信增利18号证券投资单一资金信托被动减持1%的股份。

  今年4月,腾邦国际再次公告称,大股东腾邦集团在2019年2月-4月,累计被动减持的股票数量为1189.50万股,占公司总股本比例为1.93%。

  现场代理商也向21世纪经济报道记者透露,曾察觉出公司的不对头或“苗头”,去年腾邦机票代销系统曾有“促销”举动,以返点奖励的形式鼓励代理商增加预存款,包括预存10万返千五、预存30万返百分之一等。

  另外,2019年至今,腾邦国际已发布了4位董监高的离职公告,公司常务副总经理段乃琦、副总经理王淑杰以及公司董事孙志平、独立董事彭丽芳。此外,公司证券事务代表也于今年4月份离职。

  8月14日,21世纪经济报道记者曾致电腾邦国际证券部联络电话,但系统显示该号码已经停机。

  尽管上市公司情况不容乐观,但同为控股股东旗下的关联公司,仍处正常经营。

  公开资料显示,腾邦国际控股股东旗下还有腾邦物流集团、腾邦资产管理、腾邦物业管理、腾邦金控集团、腾邦投资集团、腾邦管理咨询、深圳市经纬融通投资管理有限公司、腾邦职业培训中心、腾邦智慧科技有限公司等及其下属企业。

  上述关联公司的办公区域均位于腾邦集团大厦内,21世纪经济报道在腾邦集团大厦园区外发现,诸多物流车和货车园内外穿梭,员工也在正常工作,午餐时间曾有近百名员工进出。

  多名腾邦集团员工向记者指出,腾邦集团旗下诸多如物流、保险、物业等业务均正常经营,与遭遇讨债的票务板块不属于同一业务和公司。

  “我们有很多业务,比如物流、保险、物业等,如果有债务问题应该去找相关的负责板块,这应该是旅游、票务业务的公司负责,我们不清楚。”一名员工受访指出。

  一名腾邦物业管理公司的防务人员也对21世纪经济报道记者确认,物业公司的经营也很稳定,“工资正常发,很准时,很稳定”。

  (编辑:巫燕玲)

特色专栏

热门推荐