TCL李东生解读半年报:华星净利10.2亿 面板低谷还有两三年

  8月13日,TCL集团在媒体沟通会上解读其2019年上半年财报,这也是TCL重组后公布的首份业绩。

  会上,TCL集团董事长李东生针对股价再次抛出疑问:“给大家提一个问题,你们分析一下,我也想知道结果,为什么TCL和同业比,我们股价会低那这么多,我们PE只有同业的1/3,分红率是同业的3倍,各项经营指标、周转指标都比同业要低、要优,搞不明白为何股价那么低,大家有什么心得可以直接给我发邮件。”

  截至8月14日收盘,TCL集团股价涨4.64%,报3.38元。

  在记者看来,李东生对于这一疑问其实有自己的答案,否则也不会在今年大刀阔斧地进行科技化转型、架构重组。

  今年4月,TCL集团完成重组剥离智能终端及配套业务,TCL集团聚焦半导体显示及材料产业,也终于让旗下面板公司华星光电“单独上市”。

  从第二季度开始,电视等家电业务就不再并入报表,在面板行情低迷的情况下,TCL集团业绩如何?

  根据财报,上半年,TCL集团备考口径实现营业收入 261.2 亿元,同比增长 23.9%;实现净利润 26.4 亿元,同比增长 69.9%;归母净利润20.9亿,同比上升42.3%。

  按照TCL的解释,备考口径,是指2018年和2019年上半年数据都不包含重组业务,主要是面板和金融创投业务。

  2019年,面对经济环境的不确定性,制造业更加注重效率和质量,据了解,TCL也像华为一般,进入“战时状态”,提出“求生存”、“谋发展”的主题词。

  华星供应华为65吋智慧屏

  TCL集团的主营业务,由深圳华星、武汉华星,广东聚华及半导体材料华睿光电,以及产业金融与投资创投业务两部分组成。

  其中,核心的华星上半年实现营业收入162.8亿元,同比增长33.5%;净利润10.2亿元,同比下降 7.83%,主要原因为显示产品价格大幅下降。

  金融创投业务扣除资金利息成本之后实现收益3.68亿元,这部分业务为TCL集团带来稳定的收益和现金流,来平衡面板行业的周期性波动。

  目前,华星光电项目总投资达1891亿元,国内主要聚集在武汉、深圳两个城市。今年,华星也在印度做了布局,TCL集团高级副总裁、华星光电CEO金旴植向记者介绍道:“印度项目正在建设,未来将达TV年产量5000万台,小尺寸模组产能年产量达1.8亿的产能。”

  从全球市场份额来看,根据群智咨询(Sigmaintell)数据显示,2019年上半年中国大陆面板厂出货数量占全球总量的45.8%,从2019年上半年出货数量的排名来看,京东方(BOE)、LGD和群创光电分别名列前三,华星光电(CSOT)挤进前五,三星(SDC)排名第五。

  在上半年全球手机面板出货量上,华星光电排名第六。不过,TCL集团方面表示,中小型面板上,华星光电今年已经打入了高端和旗舰手机市场。

  至于华星的客户方面,外界最关注的莫过于华为近期的智慧屏供应。李东生表示,华为是我们的客户,华为会发布65吋智慧屏,TCL是供应商之一。

  他还告诉21世纪经济报道记者:“主要客户上,大屏最大的客户是TCL,第二大客户是三星,国内的品牌电视都是华星的客户,从华为来看,从小量开始增长,接下来会继续增长;小屏上现在三星是最大的客户,华为和小米也是小屏的客户。”

  同时,李东生还强调:“我们和B社的业务很像,有大屏幕和小屏幕。我们固定资产投资额并不高,折旧费率高,折旧快,对当前利润有冲击,但是我们经营利润率比行业高。华星到今天做了10年,没有出现过年度亏损,在最难的情况下只是赚钱少。”

  面板低谷将持续两三年

  整体而言,面板市场面临挑战。群智咨询分析师向记者表示,TV面板上,2019年全球经济增长不如预期,区域政治经济摩擦给全球经济形势带来了更多不确定性。同时,中国经济增速放缓,消费者购买能力下降,终端销售下滑,面板需求疲软。面板产能维持高速增长,供需严重失衡,面板价格加速下跌。

  而上半年全球智能手机面板市场经历了“钟形”起伏,一二月份受整体市场需求低迷的影响,出货持续处于低水位状态,三月份起,受品牌客户订单调整及拉货节奏的加快,面板市场一度出现供应紧凑现象,出货量持续攀升,但转入5月份后,受中美贸易摩擦影响,智能手机面板出货又再次下滑。

  一方面,业内在关注产能过剩的问题。因为在这样的情况下,国内的投资还在持续,近日,深天马拟在厦门建设第6代柔性AMOLED生产线项目,主要供给手机。华星光电的t4AMOLED产线也将在今年第四季度爬坡上量。

  李东生谈道:“现在手机中小屏,柔性OLED将会快速增长,过去几年韩国、中国在柔性投资方面很大,至于这个投资会不会造成新的产能过剩,现在评估比较困难。LTPS会不会被挤压?我认为会受到一定的挤压,但是LTPS也会向下挤压A-SI的市场。”

  同时,他表示:“全球经济增长放缓带来市场需求增长放缓,产业处于低谷区,无论是TFT、LTPS、AMOLED都会面临相同的低谷期,我认为至少两到三年。”

  不过李东生对产业中长期仍看好,比如全球面板出货面积在增长、商用显示增长迅速、新的电视产品也在上市,同时技术也在迭代。

  另一方面,面板的行业并购重组增加,比如日本JDI寻求卖身,最近也传出广州增城超视堺高世代产线要出售的消息。对此,李东生则表示,从行业发展的趋势来看,行业集中度进一步提高,行业并购重组是必然的。“另外,我们有能力做进一步重组,但是怎么样的选择标准、进展如何?这些情况我们在项目进行到适当的阶段会披露。”

特色专栏

热门推荐