长春高新上半年疫苗板块下滑明显,净利润同比下降30.8%

  8月12日,长春高新技术产业股份有限公司(000661.SZ)发布2019年半年度报告。报告期内, 公司实现营收 33.92 亿元,比上年同期增长 23.36%;归属于上市公司股东的净利润 7.27 亿元,比上年同期增长 32.6%;实现归属于上市公司股东的扣非净利润7.18 亿元,同比增长 39.47%。

  

  (长春高新2019年上半年财务数据)

  但值得注意的是,长春生物受疫苗事件不良影响,使得公司疫苗板块业绩下滑明显。2019 年上半年,公司水痘疫苗实现批签发 235 万支,同比下滑 36.12%;狂犬疫苗实现批签发 174 万支,同比下滑 86.08% 。受制于批签发数量的下滑,百克生物,即疫苗板块的子公司上半年实现收入 4.07 亿元,同比下滑 29.17%;净利润 0.96 亿元,同比下滑 30.8% 。

  另外,公告显示,作为长春高新核心资产的子公司金赛药业的业绩仍保持高速增长。报告期内,实现收入 21.40亿元,同比增长 41.67%;实现净利润 8.23 亿元,同比增长 47.7%。

  对此,东吴证券的研报表示,金赛药业快速增长主要得益于生长激素的快速放量。一方面消费升级、儿科新患数大幅增加带来生长激素放量,推动了公司的业绩增长;另一方面长春生物通过加大学术推广力度,拓展市场营销渠道,提升市场份额,全国市场份额增长 3%。

特色专栏

热门推荐