瀚川智能:智能装备制造行业的“小巨人”

  苏州瀚川智能科技股份有限公司(以下简称“瀚川智能”或“公司”)上会脚步越来越近。6月17日晚间,上海证券交易所发布公告称,科创板上市委2019年第10次审议会议将于6月26日上午召开。参加科创板上市委第10次审议会议的两位“考生”中,就有瀚川智能。

  作为科创板的第八批申报企业,瀚川智能的上会速度不可谓不快。资料显示,在瀚川智能受理之前,共有合计七批44家受理企业亮相,而在前9次上市委审议会议中,只有23家企业参加审议会议。某种意义上,瀚川智能受理得不算早,但上会进度还算比较靠前的。起的不算早却能赶早集,瀚川智能有何过人之处?或许公司底气十足的科创属性,便是答案之一。

  被忽视的“隐形冠军”

  瀚川智能主要从事智能制造装备系统的研发、设计、生产和销售,公司产品和服务的主要应用领域为汽车电子、医疗健康及新能源电池。

  经过多年的运营,公司在研发实力、技术水平、创新能力、人才团队、客户服务等方面形成了较强的市场竞争优势,积累了超高速精密曲面共轭凸轮技术、嵌入式工业设备实时边缘计算网关技术等14项核心技术,是国内领先的汽车电子智能制造解决方案提供商,并具有海外项目服务的能力与经验。

  由于技术及产品服务的直接客户并非消费者,加上国内智能制造装备行业整体水平有限,使得外界几乎忘了在这一领域国内还有技术水平在国际范围内都过硬的企业,尽管拥有不少核心技术,但市场对瀚川智能还稍显陌生。

  但瀚川智能确实属于“隐形冠军”那一类。

  以公司基于超高速精密曲面共轭凸轮技术开发的超高速PCB插针机为例,在汽车连接器内部,最核心的信号传输由金属针脚传递,插针技术被广泛用于将金属针脚插入到连接器塑胶壳体内,它的可靠性决定了电连接的质量,可以说,高速插针技术是汽车电连接产品至关重要的基础技术。国外自动化公司的高速插针技术性能参数值超越参考的基础值50%以上,可以实现自动下单、自动插针、自动检测。

  从2015年开始,瀚川智能历时两年研发成功具有自主知识产权的超高速PCB插针机,该插针机采用超高速精密曲面共轭凸轮技术和高精度伺服驱动,可兼容多种针形,插针速度最高可达12次/s,国外则只能稳定在5次/s;而且其插针深度精度可达到0.1mm,重复定位精度可达0.01mm,成功打破国际少数几家企业如德国Eberhard、美国UMG和美国TE等对此技术的垄断,突破国际技术瓶颈,达到了国际领先水平。

  由于相比欧美同类技术产品该汽车电子自动化设备在生产效率上提升至少20%,并配套有物联网网关,可以实现插针压力数据采集分析诊断,具有敏捷制造且交期短的特点,瀚川智能研发的超高速PCB插针机一经推出便迅速抢占了国内及国际同类产品的中高端客户市场。

  根据瀚川智能招股说明书的表述,公司像这样的国际领先或者国际一流技术还有不少,得益于行业内过硬的技术、良好的合作关系,公司与主要客户的粘合度逐渐深化,将提供产品拓展至参与到客户新产品开发、生产线的自动化、信息化以及智能化的提升上。

  业绩“含科量”高

  科创板企业核心技术产品收入在营业收入中的占比也是衡量其“含科量”的一个重要指标之一。

  根据瀚川智能反馈问询的回复来看,公司制造的智能制造整机装备及其零部件产品均应用了公司的核心技术。

  具体而言,公司核心技术产品均系自行生产,生产经营以核心技术为基础,将核心技术进行成果转化。报告期内,公司核心技术产品收入占营业收入的比例分别为97.61%、97.32%及97.63%,营业收入主要来源于依托核心技术的产品。换言之,公司营业收入中不存在较多的与核心技术不具有相关性的贸易等收入。

  另外让瀚川智能引以为傲的是,公司核心技术及其产品主要应用在全球知名客户的核心生产线上。

  瀚川智能在核心技术上的优异表现离不开对研发创新的高度重视。2016—2018年,公司研发费用分别为1142.54万元、1266.69万元和1959.96万元,2017年度和2018年度同比增长10.87%和54.73%。快速增长、持续投入的研发费用有力地促进了公司的研发活动及科技创新。而且考虑到公司承接的部分项目有采用新工艺、新技术、新方法的要求,需要公司在项目实施过程中进行研发攻关,公司将该部分与项目直接相关的研发投入计入了项目成本,未在公司研发费用中体现,若将该部分研发投入计入研发费用,公司研发费用将更为可观。

  凭借深厚的研发实力、持续的技术创新、强大的人才团队及丰富的项目实施经验等优势,公司在汽车电子和医疗健康等行业积累了大量全球知名客户。其中:在汽车电子行业,全球前十大零部件厂商中,有七家为公司客户(博世、电装、麦格纳、大陆集团、爱信精机、李尔及法雷奥);在连接器细分领域,全球前两大厂商均为公司重要客户;在医疗健康行业,公司拥有美敦力(医疗器械全球排名第一)、百特(医疗器械全球排名第十五)、3M(医疗器械全球排名第十八)等世界知名客户。与此同时,公司还与全球知名客户建立了长期、稳定的合作伙伴关系,客户黏性不断增强。2018年,公司获得了大陆集团授予的“全球最佳电子制造装备供应商奖”;2017年,公司获得了泰科电子授予的“技术创新奖”,莫仕授予的“最佳技术贡献奖”。

特色专栏

热门推荐