瀚川智能:聚焦汽车电子 不断拓宽护城河

  再过几天,苏州瀚川智能科技股份有限公司(以下简称“瀚川智能”)就将在上海证券交易所科创板首批公司上市仪式上敲响喜悦的钟声。

  从2007年,公司成立当年便研发出了第一台汽车连接器高速插针机,第二年成功完成第一代ABS/ESP线圈全自动产线的开发开始,瀚川智能在汽车电子领域智能制造装备研发、设计、生产和销售的道路上走过了整整十二个年头。得益于在汽车电子领域的持续深耕,公司“身板”逐渐厚实、“个头”也越窜越高,可以说,汽车电子业务堪称如今公司登陆科创板的“首功之臣”。

  根据公司招股说明书的说法,此次在科创板上市所募集资金将投向智能制造系统及高端装备的新建项目,而汽车电子也是公司主攻的方向之一,公司有意拓宽在汽车电子领域的护城河。

  十二年的深耕

  作为国内技术领先的汽车电子解决方案提供商,瀚川智能在汽车电子细分领域连接器和传感器方面已达到和国外一线同行竞标的水准。招股说明书显示,公司目前已经为泰科电子、大陆集团等国际知名客户提供了多种非标核心智能制造装备,其中最大的客户泰科电子是全球最大的连接器、传感器制造商,2016-2018年公司对泰科电子的销售收入占其设备采购金额的比重分别为8.83%、9.31%和10.42%,占比逐步提升。

  受益于汽车电子产业的快速发展,公司近年来业绩增长快速,报告期内,公司营业收入分别为1.5、2.4以及4.4亿元,复合年均增长率达70%,归母净利润217、3220以及7026万元,复合年均增长率更是高达469%。

  经过多年的积淀和发展,目前瀚川智能在汽车电子行业已具有丰富的智能制造装备项目实施经验,已在装配、检测等方面则具备领先的技术优势。

  具体来说,在电连接制造领域,公司有 ABS Housing 生产线、板端连接器生产线、安全气囊线束生产线等智能制造装备产品;在传感器制造领域,有霍尔式曲轴位置传感器生产线、IBS 智能电池传感器生产线等智能制造装备产品;在执行器制造领域,有 ABS 9.0 Coil 生产线等智能制造装备产品;在控制器制造领域,公司有超高速 PCB 插针机、汽车娱乐系统控制模块生产线等产品。

  2012年11月,瀚川智能成立,但实际上,2007 年12 月,公司前身苏州瀚川机电有限公司就已成立。十二年的深耕,瀚川智能终于磨剑成功,登陆科创板。

  精益求精

  汽车电子行业更新换代快,生产线需要快速响应客户需求,设备供应商对工艺的理解以及相关的技术积累至关重要。

  据了解,瀚川智能的核心竞争力在于,对于汽车电子行业和工艺的理解,公司在业内具有明显的优势;项目经验丰富,积累了大量数据,可以打造更多标准化的平台,可以节省制造成本;公司核心团队稳定,流失率极少;公司掌握了底层技术,包括机械、电气、液压、过程控制等技术的融合。公司在PCB插针机、连接器生产线等领域均已打破国外厂商垄断,进入中高端客户市场,逐渐确立护城河。

  尽管为改变单一产品格局,同时充分利用公司的技术优势和资源,丰富产品线,瀚川智能近年来开始拓展新能源电池、医疗健康领域的智能制造装备的研发、设计、生产、销售及服务业务,但汽车电子业务仍是公司业务的重中之重,公司有意进一步拓宽在该领域的护城河。

  招股说明书显示,公司本次募集资金投资项目为“智能制造系统及高端装备的新建项目”,项目总投资4.68亿元,其中建设投资4.3亿元,流动资金0.38亿元。

  对于项目建设的必要性,公司方面表示,报告期内,公司销售收入增长迅速,随着智能制造解决方案随着公司销售额不断增加,公司的产能瓶颈也日益突出:一方面,公司主营的智能制造解决方案,其市场需求旺盛,如汽车电子制造相关解决方案,销售实现了快速增长,对公司产能造成压力;另一方面,公司在研发生产过程中形成的智能制造装备产品,如超高速PCB插针机、新能源电池制造专用装备等产品,以其智能化、柔性、可靠性、高效及高性价比等优势赢得众多客户的认可,随着产业升级的进程逐渐深化,此类产品的未来市场需求也将快速增长,进一步对公司产能提出了更高要求;第三,公司在医疗健康、新能源电池、智能制造系统领域内的技术日渐成熟,订单增多,公司产能利用率逐渐维持在较高水平,若不及时扩产,将严重制约上述业务销售规模的扩大和市场份额的提升。

  在跨越产能瓶颈的同时,公司方面还表示,通过本项目的建设,进一步扩大生产场地,引进更精密的生产设备和检测仪器,大规模扩充人员,将进一步提升公司整体交付能力,满足下游行业企业需求。

特色专栏

热门推荐