停牌31个月后*ST信威今天复牌,公募估值最低给出22个跌停

  在停牌长达31个月后,7月12日,*ST信威终于等来了复牌。

  但迎接15万投资者的,是预料之中的开盘跌停,截至收盘,*ST信威的全天成交量达188.63万元,跌停板上仍有491万手的封单压顶。

  

  基于对*ST信威的悲观预期,有基金公司最低给出4.73元的估值,这一估值价格相比于停牌价有22个跌停板。可以预见的是,未来几天,*ST信威的连续跌停似乎在劫难逃。

  信威集团崩盘前后

  信威集团成立于1995年,原来是大唐电信的核心子公司,自主研发过scdma(大灵通)、td-scdma和mcwill三大国家和国际无线通信技术标准,曾经风光无限。

  2010年9月,信威集团开始拓展海外业务,子公司重庆信威出资在柬埔寨设立柬埔寨信威,并于次年宣布获得柬埔寨4G全业务牌照。自柬埔寨开始,信威集团的海外业务也陆续扩展至乌克兰、俄罗斯、坦桑尼亚、尼加拉瓜等多个国家,海外销售收入占到公司年总营收的90%以上。

  2013年6月,信威实际控制人王靖“400亿美元开凿尼加拉瓜运河”的新闻在市场上引起热议,信威集团自此开始备受投资者追捧。同年9月27日,信威通信宣布以269亿元估值借壳中创信测上市,并拟配套融资40亿元。由于彼时中创信测股本仅1.38亿股,市值约10亿元,该方案被视为“大象借小壳”,成为当时A股体量最大、融资最多的重组案例。

  2014年9月借壳完成,中创信测正式宣布更名为信威集团,此后股价一度飙升,到2015年6月时,信威集团的股价已经到达了67.90的高点,借壳上市以来的涨幅超过了120%。

  

  但好景不长,2016年12月23日,网易财经发布的一篇题为《信威集团隐匿巨额债务,神秘人套现离场》的长篇报道揭露了柬埔寨信威因经营不善已经背负巨额债务,并推测已经有部分股东通过减持套现巨额财富。当天,信威集团的股价迅速跌停。

  2016年12月26日,由于收到上交所问询函,信威集团宣布停牌旗下的股票和债券,当天股价报收14.59元,当日跌幅为9.99%,而这一停就是两年多。

  两年多以来,停牌中的信威集团却幺蛾子不断。2017年4月26日,信威集团对上交所关于相关媒体报道事项的问询函进行了回复,同时公司宣布拟筹划资产收购重大事项,继续停牌。2018年2月26日,信威集团再一次发布继续停牌公告,称“由于本次重组涉及跨国军工行业,相关核证资料的获取所需要经历的流程远复杂于一般企业或实体,属于“重大无先例”的情况,公司拟申请继续停牌。

  同时,在两年多的停牌期间,公司基本面也发生了翻天覆地的变化。财务数据显示,2016年、2017年、2018年,信威集团封闭实现营业收入30.88亿元、6.47亿元、4.99亿元,同比下滑13.6%、79.05%、;净利润在2017年开始扭盈为亏,2017年、2018年两年合计亏损45.72亿元。

  此外,因净利润连续两年为负值,被会计师事务所出具无法表示意见的审计报告,4月30日,信威集团被戴帽,股票简称变更为“*ST信威”。

  基金最低给出22个跌停

  未来几天,*ST信威的连续跌停或许在劫难逃,重仓基金也将会受到牵连。

  作为曾经的大牛股,*ST信威一直备受机构投资者青睐,截至2019年一季度,*ST信威持股名单中仍然包括证金、社保、基金在内的多家机构,合计持股比例18.24%,其中证金、全国社保基金一一零组合分别位列第四、第十大流通股东。

  据wind数据统计,截至2019年一季度末,仍然有11只基金的前十大重仓股名单出现了“*ST信威”,其中分别有3只主动型混合基金和8只被动指数基金。

  

  大成财富管理2020,是目前持有*ST信威占基金净值比最高的基金,仓位1.09%,是该基金的第十大重仓股。据基金定期报告显示,*ST信威自2016年四季度开始出现在大成财富管理2020的前十大重仓股中,而*ST信威也恰恰是从2016年四季度末开始停牌,现在复牌后又将遭遇连续跌停,大成财富管理2020可谓是深套其中。

  此外,虽然*ST信威长期停牌流通受限,部分基金也通过大宗交易等方式对它进行了清仓。据wind数据统计,在2019年一季度,有新华行业轮换配置混合A、信诚中证信息安全、国投瑞银境煊等12只基金清仓*ST信威。

  基于对*ST信威的悲观预期,自2018年3月以来,就陆续有创金合信、景顺长城、博时基金、天弘基金、南方基金等多家公募陆续下调停牌股票“信威集团”估值,价格多在8.11~10.64区间,较之停牌前的14.59元相当于5~11个跌停板(跌停一次为5%)。

  2019年以来,在*ST信威预告2018年业绩暴亏29-35亿元后,多家公募再度调低其估值,其中博时、天弘、国投瑞银等多数公募将的估值价格为6.28元,相当于停牌前价格的17个跌停。此外,浙商基金的估值为5.84元,新华基金、汇添富基金、大成基金的估值为5.76元。

  7月9日,农银汇理更是最低给出4.73元的估值,这一估值相比于停牌价约有22个跌停板,这也是目前基金公司中给出的最低估值价。

  

特色专栏

热门推荐