獐子岛财务造假被处罚,董事长吴厚刚被采取终身市场禁入措施

  7月10日晚间,獐子岛(002069.SZ)发布公告表示,2019年7月9日,獐子岛集团股份有限公司(以下简称“獐子岛)收到中国证监会下发的《中国证券监督管理委员会行政处罚及市场禁入事先告知书》,该告知书显示,因涉嫌财务造假、信披不及时等,獐子岛董事长吴厚刚被采取终身市场禁入措施,其他涉事高管也有不同程度惩罚。

  告知书显示,獐子岛公司及该公司董事长吴厚刚等人涉嫌财务造假,内部控制存在重大缺陷,其披露的2016年年度报告、2017年年度报告、《关于底播虾夷扇贝2017年终盘点情况的公告》和《关于核销资产及计提存货跌价准备的公告》、《关于2017年秋季底播虾夷扇贝抽测结果的公告》涉嫌虚假记载。

  此外,獐子岛还涉嫌未及时披露信息的情况。根据相关规定,獐子岛应及时披露业绩预告修正公告,该信息在2018年1月初獐子岛财务总监勾荣将全年业绩与预期存在较大差距情况向吴厚刚汇报时触及信息披露时点,应在2日内进行信息披露,但獐子岛迟至 2018 年 1月30日方才予以披露,涉嫌未及时披露信息。

  根据当事人违法行为的事实、性质、情节与社会危害程度,依据相关规定,证监会拟决定对獐子岛公司给予警告,并处以60万元罚款;对吴厚刚、执行总裁梁峻、董事会秘书孙福君、勾荣给予警告,并分别处以30万元罚款。

  当事人吴厚刚、梁峻、勾荣、孙福君的违法行为情节严重,依据《证券法》第二百三十三条和《证券市场禁入规定》第三条、第四条和第五条第八项的规定,证监会拟决定,对吴厚刚采取终身市场禁入措施,对梁峻采取 10 年证券市场禁入措施,对勾荣、孙福君分别采取 5 年证券市场禁入措施。

  自证监会宣布决定之日起,在禁入期间内,除不得继续在原机构从事证券业务或者担任原上市公司、非上市公众公 司董事、监事、高级管理人员职务外,也不得在其他任何机构中从事证券业务或者担任 其他上市公司、非上市公众公司董事、监事、高级管理人员职务。

  近日,吴厚刚还在夏季达沃斯论坛上参加“海洋新愿景”主题研讨,此外,吴厚刚在接受媒体采访时还表示,”赔钱对不起股民。向广大股民检讨,我没有很好的识别风险,没有控制住风险,给大家带来损失。”

  7月9日,獐子岛对外披露2019年上半年业绩预告,归属于上市公司股东的净利润亏损2000万元至2500万元。

  獐子岛对于业绩变动表示,2019年上半年,獐子岛按着全年“降低资产负债率、降低用海成本、保证利润盈余”三大运营目标布局,在一季度亏损的情况下,獐子岛通过种业、休闲食品、海参、加工与贸易、活鲜品等业务板块的销售拉动,不断提升经营业绩,獐子岛二季度单季实现业绩盈利,上半年亏损额度显著减少。目前,獐子岛海洋牧场生态稳定,全产业链生产水平不断提升,市场端品牌力、产品力、销售力不断提升,可持续经营能力增强。(蓝鲸产经 杨泽世 yangzeshi@lanjinger.com)

特色专栏

热门推荐