抄出来的“猪瘟疫苗”,海印股份是真负责还是假正经?

  还记得几天前猫妹写过的《海印股份猪瘟疫苗闹乌龙,花9亿元买了个“笔误”》一文吗?在片片质疑声中,6月22日,海印股份回复了深交所的关注函,更多有关“乌龙”的细节被公布出来。

  网上再一次掀起海印股份究竟是非洲猪瘟的“救世主”,还是为博人眼球而“放卫星”的大讨论……

  92%有效率的数据竟来自境外新闻

  在海印股份这份长达40页的回复公告中,最让人觉得费解的是其此前公告中提及“‘今珠多糖注射液’可以实现对‘非洲猪瘟’不低于92%有效率的预防”有效率数据的具体来源。

  海印股份称,这一数据的来源是参照西班牙兽医健康监测中心研究员何塞-安赫尔-巴拉索纳博士报告的利用13 头野猪做的首种口服疫苗具有92%有效性的新闻,结合目前复养试验的实际结果,可达到《合作合同》中约定的指标。

  

  啥?数据来源竟是国外新闻?新闻也就罢了,照搬也能出错。

  有媒体找到了这篇报道,报告中的野猪数量并非是上市公司提到的13头,而是12头。这12头野猪注射了相关疫苗后,有11头存活,得到了92%的有效率。且报告中该研究员的研究结论是以疫苗为基础,而海印股份的“今珠多糖注射液”为注射剂。

  

  受猪的品种、生物环境、基因遗传等因素的影响,参照数据本身就有很大的不确定性,海印股份硬是要搬一个数据来公布,可见其的草率与不严谨。

  据了解,复养试验是在非洲猪瘟疫区解除封锁后,在经消毒处理后的规定时间内,对健康生猪进行复养,如果复养的生猪存活并病毒检测阴性,可根据试验结果判断复养成功与否。

  对于海印股份这种一拍脑门儿就“胡乱”取用数据来参照的行为,也引来舆论一片质疑。

  至于“今珠多糖注射液”的实际有效性是多少,海印股份表示,如果经注射“今珠多糖注射液”的健康生猪在被感染非洲猪瘟病毒的养猪场中能存活,则说明药物有效。目前仅有阶段性结果,复养试验正在进一步进行,需要经过多次重复试验才能确定最后结果,相关结果需要经官方严格核查之后公布。按目前了解的情况,经官方审查后的结果将于2019 年6 月 29日至 2019 年7 月 5日之间公布。

  也就是说,海印股份与许启太教授团队能否合作的关键尚不明确,海印股份一直在卖关子,在未得到官方的审查结果,便火急火燎的昭告天下自己的“猪瘟计划”,不知是真负责,还是假正经……

  五亿到百亿,自信还是吹牛?

  兽药注册的申请和生产销售许可尚未获得,海印股份便早早吹下了百亿营收的牛。

  海印股份之前的公告曾称,公司按照约定支付履约保证金后,将牵头招募经营团队且经营团队享有经营管理今珠公司的完全充分授权并设置10%的期权给经营团队,按照预测2019~2021年营业收入5亿、50亿、100亿,净利润2亿、10亿、20亿的指标由经营团队和公司全体股东签署今珠公司的经营业绩对赌协议。

  但是,该对赌协议未设置业绩承诺补偿机制。

  在本次的回复公告中,海印股份也阐述了业绩预测是怎么来的。

  根据前期测算,今珠多糖注射液的原料储备和OEM生产能力可以支撑10亿支的供应量,但因市场推广的过程中需要逐省开展临床或复养试验并取得市场准入许可,按照三年内占有境内外市场各5%的占有率为目标进行测算。

  

  

  至于国内外的市场占有率为什么会定为5%,海印股份称,是基于历史数据。而历史数据又是来自哪里,海印股份公告只字未提。

  

  抛开国内市场,能否进入国外市场,相关的审批难度有多大,是否存在不确定性,海印股份也未做任何说明。总之,对于这样的预测,海印股份认为符合谨慎性原则,收入和利润实现高比例增长具有合理性和可实现性。公司已充分尽职调查并合理判断,保持了必要的审慎性。

  另外,作为无任何兽药行业经验的门外汉,为了能尽快投入生产,海印股份意在将今珠多糖注射液的生产需要委托具备GMP认证的兽药生产企业制造,注射剂生产选择兽药GMP生产厂家委托加工,现阶段今珠公司正在与具备资质的企业进行洽谈。

  也就是说,还在不确定代工厂是谁的前提下,海印股份和今珠公司就已认为自己可以满足10亿支的供应量。

  不仅如此,海印股份还自信满满称,今珠多糖注射液虽只取得专利受理通知书,但审批速度不影响未来的生产进度。今珠多糖注射液具备产业化的前提条件,产品核心原料均为产自海南的南药,来源充足,在兽药注册申报完成后,可在较短时间内组织生产。

  但眼下的情况是,兽药注册和生产、销售许可的获得和审批时长尚存在不确定性,能否产业化生产也存在重大不确定性。即便能很快过审,要想在半年时间完成5亿营收2亿利润,难度着实不小。

  不过,海印股份很会安慰投资者,认为基于目前国内多地进行复养试验,但尚无复养试验成功的正式报告,非洲猪瘟病毒疫情依然严峻,今珠多糖注射液申请兽药注册和生产、销售许可的审批程序存在加速的可能性。

  

  猪的救世主?还是放卫星?

  海印股份的回复公告披露后,网上讨论的声音也重新活跃起来。就像股吧网友@巍巍太行成飞行调侃地那样,“当股民不容易啊,你要会看商品期货、要研究国家大政方针、你要了解国际形势、你还要会各种科学,你甚至要学会养猪……”

  有不少人认为,海印股份的这次合作就是一次赌博,为了赢不断误导投资者。许启太教授团队拿着注射剂的配方寻找有实力的销售商,而海印股份觉得有利可图,便草草与其签下协议,期望先把坑占了再考虑细节问题。

  而许启太未持有今珠公司股权的合理性,到了海印股份嘴边,却被解释为许启太忙于科研一线。

  

  另外,有关于今珠公司的注册资本金1000万元尚未到位,且股东在事后迅速发生变更,海印股份无法核实该代持人是否为科研团队成员,包括专利申请书也是在《合作合同》公告之后才提交至国家知识产权局等问题,在海印股份看来不是那么重要。

  而这些新的质疑,难免让人觉得海印股份在放卫星。

  不过,也有观点很看好海印股份的这桩兽药生意。

  持有这些观点的人认为,这次合作,董事长整体负责合作项目的统筹和决策工作,且海南省农业农村厅于2019年5月27日出具了《海南省农业厅关于商请筹备生产今珠多糖注射液的函》,这都意味着其对项目的关注度很高,如果没有十足的把握,不会提早放出消息。

  另外,海南的地理位置,加之又是核心原料产区,也有利于做项目推广。非洲猪瘟病毒疫情防治形势迫切,在最后的审查结果没有出来前,谁都没法儿保证今珠多糖注射液一定没有效果,起码从海印股份初心来看,应该支持。

  总之,在结果没有出来前,对海印股份的质疑很难消除。是福不是祸,是祸躲不过,这一锤子买卖能不能做,还得再等等……

  6月24日,海印股份开盘涨8.95%,截稿前,海印股份涨3.7%,报3.36元/股。(蓝鲸产经 贾祺)

特色专栏

热门推荐