江淮汽车收到补贴7876万元,巨额补贴难挽业绩下滑

  蓝鲸汽车6月21日讯,昨日,江淮汽车(SH600418)发布公告称,截至2019年6月19日,公司及控股子公司累计收到与收益相关的政府补贴7876万元人民币。

  江淮汽车表示,公司及控股子公司对上述补助资金在 2019 年度确认为其他收益并计入当期损益,上述政府补助将对公司 2019 年度的利润产生积极影响。

  据不完全统计,2014年-2018年期间,江淮汽车及其子公司合计收到各类政府补贴为87.18亿元,其中2018年收到政府补贴11.06亿人民币。

  但巨额补贴仍难挡公司业绩下滑。根据日前江淮汽车发布2018年财报显示,报告期内,江淮实现营业收入500.92亿元,同比增长1.92%;归属于上市公司股东的净利润亏损7.86亿元,同比下降282.02%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益净利润亏损18.77亿,基本每股收益为-0.42元。

  净利润亏损,引发上交所关注并问询。在昨日回复上交所问涵中,江淮汽车表示,2018 年公司销量降幅大于汽车行业降幅,主要是受 SUV、中重型货车等细分车型下降的影响。

  同时表示,2018 年,随着新能源补贴退坡、补贴技术标准提高,单台新能源补贴收入减少,公司不断对新能源产品进行技术升级和产品更新,新能源成本上涨,导致毛利率下降。

  此外,受销量下滑影响,乘用车产能利用率下降,2018 年产能利用率为 45.03%,同比下降 4.35 个百分点,导致分摊的单位固定成本增加以及调低了产品售价、加大了促销力度导致公司毛利率大幅下滑。(蓝鲸汽车 万雪飞)

特色专栏

热门推荐