微芯生物将成科创板生物医药第一股 积极拓展产品线寻求业绩增长新支点

  本报记者 赵  琳 

  见习记者 王小康 

  6月11日,成功过会三家企业已正式提交科创板上市注册申请,微芯生物作为其中唯一一家生物医药公司备受瞩目。此次公司申请科创板上市,拟发行不超过5000万股,不低于发行后总股本10%,拟募集金额不超过8.04亿 元,估值约80亿元。

  微芯生物于2001年3月份成立,是国内研发小分子专利创新药物的标志性企业,自行构建的基于化学基因组学的集成式药物创新与早期评价体系是当今国际新药研发的最重要手段之一。同时,作为创新型生物医药企业,微芯生物一直以来都将研发作为公司的核心竞争力。据招股说明书披露,截至2018年末,公司研发人员共104名,占员工总数的28.03%,累计申请境内外发明专利百余项,已获得59项境内外发明专利授权。2016年、2017年、2018年,公司研发投入占营业收入的比例分别为60.52%、62.01%和55.85%。

  坚持不懈的创新研发,奠定了公司在国内创新药领域的领军地位。公司自主研发的西达本胺,是我国惟一治疗外周T细胞淋巴瘤的药物,于2015年上市销售。此后销售持续快速增长,拉动微芯生物收入规模持续扩大,营业收入呈现稳定快速成长。数据显示,2016年-2018年收入分别为8536万元、1.11亿元、1.48亿元,连续三年较同期增长均在30%左右;净利润分别为540万元、2591万元、3128万元,三年时间净利润规模扩大五倍;过去3年公司营业收入、归母净利润的年复合增长率分别为31.53%和140.68%。

  不过,由于西达本胺片销售收入在公司总营收中的占比高达90%以上,市场上也有声音担忧微芯生物目前面临着依赖单一产品,营收高度集中的风险。对此,有资深证券从业人士分析称,“创新型医药公司是科创板不可或缺的一部分,科创板对生物医药行业的支持将助力微芯生物加速研发创新以及新药上市的进程。而相比于已有的产品,投资者更关注的是公司正在研究的几款新药,如果研发成功,或将会有较好收益。”

  实际上,微芯生物正在积极拓展产品线,打破依赖单品营收的局面。招股书显示,微芯生物西达本胺已向国家药监局申报增加适应症的上市申请;西格列他钠已完成III期临床试验,为新一代胰岛素增敏剂;西奥罗尼已开展II期临床试验阶段,是一个机制新颖的小分子抗肿瘤原创新药。此外,公司还有一系列独家发现的新分子实体的候选药物正在进行临床前与早期探索性研究。

特色专栏

热门推荐