银亿重生之路 大股东提重整破危局

  ST银亿(000981)6月17日午间公告称,公司分别收到控股股东母公司银亿集团有限公司(以下简称“银亿集团”)、控股股东宁波银亿控股有限公司(以下简称“银亿控股”)《通知书》,上述两家公司已于6月14日向浙江省宁波市中级人民法院申请重整。

  公司方面进一步指出,“重整”程序不同于“清算”程序,目前公司大股东处于申请破产重整阶段。据了解,待正式进入重整程序后,将由法院指定重整管理人,负责与债权人协商,并出具重整方案,若重整成功,大股东方面将从根本上摆脱财务和经营困境。

  重整方案待受理  债务问题或将得到妥善解决

  数据显示,自新企业破产法在2007年6月1日实施以来,全国已有部分央企、地方国企及民营企业进行了重整,其中包括泸天化、长航凤凰、渤海钢铁、重庆钢铁、舜天船舶、中国二重、“新天泽系”关联企业等,上述公司在申请破产重整后,经营得以维持,同时进行资产和债务重组,调整经营策略,最终获得了新生。

  行业专家分析认为:“破产重整可以通过债务转移、债务豁免、以债转股等方式进行,其制度设计的目的就是为了拯救陷入困境的债务人企业,主要针对于那些暂时经营困难但仍具有运营价值的企业。从专业角度来讲,重整为濒临破产的企业增加了恢复生机的机会,可以减少债权人、股东的损失,市场对那些有重整价值的企业还是比较认可的。”

  关于这一点,ST银亿也在公告明确表示,为妥善解决其债务问题,保护广大债权人利益,银亿集团和银亿控股从自身资产情况、负债情况、经营情况等方面进行分析,认为均属于可适应市场需要、具有重整价值的企业,遂才正式提交了重整申请。

  根据企业破产法规定,破产重整由法院主导,债权人的清偿顺序、重整时间等必须按照法律规定;重整方案只需“由出席会议的有表决权的债权人过半数同意,并且其所代表的债权额占无财产担保债权总额三分之二以上”即可。

  ST银亿公告透露,若银亿集团、银亿控股的重整申请被宁波中院受理,银亿集团、银亿控股将正式进入重整程序,可能会对公司股权结构等方面产生一定的影响。公司相关负责人表示,按照法律程序,法院在受理企业重整方案后,将指派专门的重整管理人依法履行职责,维护企业稳定,妥善处理公司债务。

  一位业内人士对记者表示,从以往上市公司破产重整的案例来看,银亿集团、银亿控股被法院裁定重整是大概率事件。一般来说,只要和相关债权人沟通顺畅并获得其对债务清偿比例的认可,重整方案一般都能顺利执行。

  谋划新发展之路  财务状况与经营管理持续改善

  事实上,自陷入债务危机以来,银亿方面一直在积极推动外部救援和资产盘活。

  去年年底,ST银亿获得宁波开发投资集团入股,后者以5元/股价格,受让公司股份2.07亿股,占公司总股本的5.13%,成为公司第五大股东。宁波开发投资集团是宁波国资委背景的投资主体和资本运管机构,国资选择战略入股也彰显其对ST银亿投资价值及未来发展的看好及信心,无疑将对上市公司未来产业转型升级、股东结构优化、盈利能力提升及收益增厚等多方面带来不可估量的影响。

  ST银亿的年度财务报告中也有明确描述,一是对资金占用情况要加快推进偿还安排,强化对外支付资金的财务管控,杜绝关联方资金占用再次发生;二是做好资金统筹工作;三是要加强对海外子公司的管控;四是强化预算管理,降低成本。

  5月15日,公司在深交所互动易上表示,大股东及其关联方正千方百计通过处置资产和相关公司股权等方式筹措资金用于解决资金占用问题,公司也正积极督促控股股东及其关联方执行上述偿债措施。

  同时回溯公告显示,6月13日,公司发布公告称银亿控股及其关联方已偿还占用资金 14,000 万元港币(折合人民币 12,305.86 万元)及 18,842.73 万元人民币,积极用于子公司邦奇的持续生产经营管理。

  实际控制人熊续强亦对外表示,目前银亿正在加快处理低效资产,剥离非主营业务,调整产业结构以谋划新的发展之路。

  “此番重整在及时止损、积极化险、公平偿债、有序清理、重在拯救理念指引下,重整程序很有可能帮助处在困境中的银亿度过寒冬,迎来春天。”沪上一位不具名的业内人士透露。

  对于后续发展,上市公司相关负责人也表示,目前对上市公司暂无影响,公司也将关注大股东重整进展,及时履行信息披露义务。

特色专栏

热门推荐