悦达投资退出华泰保险股东行列,投资近23年后正式告别

  时隔一年之久,江苏悦达投资股份有限公司(以下简称“悦达投资”,600805.SH)终于完成出让华泰保险集团股份有限公司(以下简称“华泰保险”)股权的相关事宜。

  6月19日,悦达投资公布了转让持有的华泰保险5000 万股股份给安达百慕大保险公司(以下简称”安达百慕大保险”)的最新进展情况。据了解,华泰保险于近日完成该项股权转让的工商变更登记备案手续,并取得北京市市场监督管理局出具的《备案通知书》。至此,本次股权转让手续已全部完成。

  事实上,伴随着股权转让的完成,悦达投资不仅退出华泰保险股东行列,其产业运营涉足近23年的“金融保险投资”,也彻底将保险业务给剥离出去。

  回溯来看,1996年,悦达投资出资1000万元,认购华泰保险1000万股;2010年,华泰保险10股送12股,悦达投资所持华泰保险股本变为2200万股;2012年,悦达投资再出资9520万元,认购华泰保险2800万股。此后,悦达投资持有华泰保险的股份增加至5000万股。

  但在2018年6月,悦达投资拟通过公开挂牌转让的方式,转让持有的华泰保险5000万股股份,占后者1.243% 股权比例。彼时,悦达投资解释称,根据公司整体发展战略安排,出售华泰保险股权有利于提高自身资产使用效率,回笼资金,且在交易完成后将能增加公司业绩。

  基于此,在经过近五个月的等待后,悦达投资终于寻得买家,安达百慕大保险拟以4.475亿元接盘其持有的全部华泰保险股权。同时,华泰保险另一股东深圳市亿鑫投资有限公司也拟将持有的1.98亿股股份,转让给安达百慕大保险。

  2019年3月,银保监会批复同意,深圳市亿鑫投资有限公司及悦达投资分别将持有的华泰保险4.934%、1.243%的股权转让给安达百慕大保险。而安达百慕大保险在入局华泰保险后,也将使得安达保险集团持股华泰保险的比例提升至26.1772%。同时,华泰保险迈过外资持股25%的划线,从中资保险公司变为合资保险公司。

  值得关注的是,5月31日,此前拟入局的内蒙古君正能源化工集团股份有限公司(以下简称“君正集团”,601216.SH)也公告称,收到银保监会对华泰保险集团修改章程批复的公告。这意味着,君正集团入股华泰保险一事也得以尘埃落定。

  6月5日,君正集团接到华泰保险通知,称已办理完成本次股权受让涉及的相关工商变更登记备案手续,并取得了北京市工商行政管理局出具的《备案通知书》。至此,君正集团及子公司君正化工合计持有华泰保险股份达8.99亿股,占后者总股本的22.3568%。

  目前,随着“安达系”和“君正系”加持相继落定,华泰保险的股权也逐渐由分散转向集中。(蓝鲸保险 关会杰)

特色专栏

热门推荐