新兴娱乐冲击扑克牌销售 姚记扑克跨界游戏突围

  证券时报记者 康殷

  扑克主业营收逐年下降,寄望并购的游戏业务跨界发展,姚记扑克(002605)6月18日回复交易所问询时表示,由于及时进入了网络游戏行业,使得姚记扑克整体业绩并没有受扑克牌业务收入下降影响,公司营业收入、净利润和经营活动产生的现金流量净额都实现了较快增长。

  自创始以来,姚记扑克一直专注于扑克牌的生产和销售,2011年上市之时以近7亿副扑克牌的年销售量牢牢占据市场龙头地位,但受移动游戏、短视频等新兴娱乐方式的冲击,公司扑克牌的销量逐年下降,从2016年7.66亿副到2018年5.86亿副,2018年同比下降18.56%。

  观察今年一季报,得益于公司游戏业务板块快速发展,一季度姚记扑克实现净利润5264.70万元,同比增长269.08%。但游戏业务的高毛利能否持续值得关注。

  扑克牌销量下滑

  “扑克大王”姚记扑克,主业扑克一直处在增长停滞的状态,扑克牌业务持续下降,从2014年扑克牌业务营收7.42亿元到2018年仅5.33亿元,累计下降28.17%,扑克牌销量也从最高时每年卖出8亿副到2018年销售量只有5.86亿副。

  近年来,随着收入水平的不断提高,国内消费者日益注重生活和产品品质,扑克牌生产企业虽然众多,但大部分企业无相应专门设备和技术,市场竞争多体现为低水平的价格战,或采用OEM发展模式,为生产高端扑克的知名品牌进行代工生产。

  回复交易所问询时,姚记扑克透露,去年公司面对国内经济增长速度放缓、实体经济不景气,扑克牌行业同时面临着娱乐方式多元化,包括不限于移动游戏、短视频等新兴娱乐方式的冲击,公司扑克牌的销量近三年分别为2016年7.66亿副、2017年7.19亿副、2018年5.86亿副,2018年同比下降18.56%。姚记扑克认为,扑克牌业务去年实现主营业务收入5.33亿元,同比下降15.60%具有合理性。

  具体到季度业绩,姚记扑克的扑克牌销售受中国传统节日春节影响较大,销售旺季一般为一季度和四季度,同时近几年受互联网游戏的冲击,使公司扑克牌板块主营业务受到一定影响。

  除了销量下滑外,扑克牌毛利也被侵蚀。去年姚记扑克文教体育用品行业毛利率为20.35%,同比下降5.23%,其中文教体育用品行业则是扑克牌业务。

  游戏业务增长显著

  扑克牌主业未有起色,姚记扑克近年持续跨界转型。

  从2012年至今,姚记扑克曾涉足健康、医疗、互联网等领域,先后投资过游戏、自行车,也研究过细胞治疗。跨界游戏业务则为姚记扑克带来转机。

  2018年,姚记扑克实现营业收入9.44亿元,同比增长42.42%;净利润1.30亿元,同比增长68.83%。

  目前,姚记扑克专注两大核心业务:扑克牌生产与销售和移动互联网游戏开发运营。其中在2018年,扑克牌业务实现主营业务收入5.33亿元;移动互联网游戏开发运营实现主营业务收入3.24亿元。

  回溯姚记扑克的并购历程,2018年4月姚记扑克6.68亿收购了成蹊科技53.45%股权,2019年5月再次以6.68亿价格收购成蹊科技剩余46.55%股权,使其成为全资子公司;另外控股子公司万盛达扑克1.19亿收购大鱼竞技。

  渐进式完善产业转型升级,姚记扑克进一步实现了“大娱乐”发展战略。成蹊科技2018全年实现净利润1.78亿元,超额完成承诺业绩1亿元目标。

  来自游戏业务的业绩增长,则拉动姚记扑克整体毛利率的提升。2018年姚记扑克毛利率47.31%,同比增长75.04%,毛利率上升的主要原因系报告期新增网络游戏开发运营业务,营业收入占公司合并营业收入比例为34.37%,相应毛利率为89.74%,显著高于文教体育用品行业毛利率20.35%。

特色专栏

热门推荐