拟收购易佰网络90%股权 华凯创意有望成湘企对接粤港澳大湾区样本

  ■本报记者 何文英

  6月17日晚间,华凯创意披露重组预案称,公司拟以发行股份、可转换公司债券及支付现金相结合的方式,购买易佰网络90%股权,并拟向特定投资者募集配套资金。

  公告显示,此次交易构成重大资产重组,但不会导致公司实控人变更,不构成重组上市。

  华凯创意董秘王安祺向《证券日报》记者表示,通过此次收购整合,公司有望切入快速发展的跨境出口电商行业,培育新的利润增长点。同时,这也是继去年7月份长沙获批国家跨境电商综合试验区后的一桩重磅交易,很可能成为湖南上市企业积极对接粤港澳大湾区发展机会的标志性案例。

  承诺实控人不发生变更

  值得关注的是,本次交易方案包括购买资产和募集配套资金两部分,华凯创意将采取发行股份与可转债并举的支付方式。

  重组预案显示,公司拟以发行股份、可转债及支付现金相结合的方式,购买福鼎芒励多、罗晔、福鼎超速度、易创辉煌、晨晖朗姿、繸子马利亚、李旭、黄立山及汇丰大通壹号合计持有的易佰网络90%股权。

  同时,上市公司拟以非公开发行股票或可转债的方式,向特定投资者募集配套资金,用于支付本次交易中的现金对价、交易税费等并购整合费用、补充上市公司和标的公司流动资金、偿还债务等。

  根据预案,本次发行股份的价格及发行可转债的转股价格均为9.8元/股。

  本次交易前,周新华合计持有上市公司26.08%的表决权,是上市公司的实控人。虽然目前具体方案尚未确定,无法得知本次交易完成后的上市公司股权结构的具体变化情况。不过,本次交易双方均已作出相关承诺,不会导致华凯创意实控人发生变更,不构成重组上市。

  或成对接样本

  资料显示,华凯创意于2017年1月份登陆深交所,是大型主题馆环境空间艺术设计领域的首家A股上市企业。自上市以来,公司尚未进行过较大规模的并购重组。

  “公司在坚守主业的同时,积极考察项目,希望通过外延式发展进一步开拓新的利润点。本次收购易佰网络,也是公司寻求业绩突破的一次积极尝试。”王安祺对《证券日报》记者说道。

  重组预案显示,易佰网络是一家跨境出口零售电商企业,通过亚马逊、eBay等第三方平台,将汽车摩托车配件、工业及商业用品、家居园艺、户外运动等品类的高性价比商品销售给境外终端消费者。

  财务数据显示,易佰网络2017年、2018年分别实现营业收入9.16亿元和18.16亿元,实现净利润5130.38万元和1.07亿元;2018年营收和净利分别同比增长98.2%和108.3%。2019年1月份至5月份,易佰网络继续保持快速增长,营收同比增幅超过100%。

  根据《框架协议》,福鼎芒励多、罗晔、福鼎超速度、易创辉煌将对本次重组完成后标的公司的业绩实现情况作出相关承诺。由于标的公司的审计及评估工作尚未完成,上市公司与交易对手方将另行签订《盈利预测补偿协议》对业绩承诺金额、补偿方式等进行明确。

  值得一提的是,去年7月份,长沙市正式获批设立中国(长沙)跨境电商综合试验区。之后,《中国(长沙)跨境电子商务综合试验区实施方案》等一系列促进跨境电商发展的政策文件印发。

  今年4月16日,长沙市商务局曾公开表示,长沙市将在跨境电商园区和平台建设、跨境电商经营主体做大做强、跨境电商支撑服务和孵化体系建设等方面给予大力支持。

特色专栏

热门推荐