天沃科技:拟参股中氢科技 加码布局氢能源

  作为全球公认最洁净的燃料之一,氢能近期颇受国内外业界关注,我国更是将氢能源的发展首次写入了政府工作报告,并先后出台了多项政策支持氢能产业建设。在此背景下,越来越多的企业响应政府号召,大力布局氢能源领域。

  6月13日晚间,天沃科技(002564.SZ)发布公告称,公司与关联方中国能源的控股子公司中氢科技签署了《投资意向协议》,拟通过现金增资或股权转让等方式对其进行参股投资,以进一步提高公司在储氢制氢等装备产品和服务的市场拓展能力,推动氢能源业务快速发展。

  记者采访中氢科技相关负责人了解到,中氢科技是由中国能源工程集团联合清华大学核能与新能源研究院、国际燃料电池电堆技术专家等共同打造的高科技企业。中氢科技主要聚焦氢燃料电池/系统集成先进技术及其在车辆、无人机、移动机固定电源、分布式能源等领域的应用,具备自主研发制造氢燃料电池的核心能力。在资金端及技术端都获得雄厚支持下,中氢科技自成立后发展势如破竹,并陆续与茂名、上海、温州、东莞、舟山等多地政府建立密切合作关系,共同推动氢能产业发展。

  2018年9月,中氢科技获批成为北京市首家氢燃料电池产业链生产型企业;同年11月,公司与中国动力控股签署战略合作框架协议,确定了在氢燃料发动机工程化应用的合作方向;2019年1月,中氢科技在北京的示范基地正式落成,该基地具备年产1000台60KW、2000台30KW氢燃料电池汽车发动机的能力;2019年3月,中氢茂名基地开工建设,茂名氢能应用研发中心落成。此外,中国能源相关负责人在接受媒体采访时还透露,中氢科技已与奇瑞集团达成合作共识,将共同谋划在氢燃料电池车用系统集成光面的产业布局。

  目前,天沃已在多个领域涉及氢能源业务,在能源工程方面已承接两项丙烷脱氢项目,而且具备生产储存气态氢和液态氢容器的能力。天沃科技指出,在投资中氢科技后,公司可进入氢燃料电池行业与市场,并利用其已有的储氢制氢及SGT劣质煤制气技术,进一步提高公司相关产品和服务的市场拓展能力,推动氢能源业务的快速发展。

  对此,相关市场分析人士表示,中氢科技在氢燃料电池与系统集成领域起步早,且拥有多项核心技术。通过此次合作,天沃科技一方面将以中氢科技为平台,大力拓展氢燃料电池领域,快速抢占业内市场,使氢能源业务成为其重要的增量性业务从而增厚公司业绩;另一方面,天沃也有望借助于此,持续拓展在高端装备制造业领域的产业链,进一步提升新能源及高端装备制造业务的竞争力。

特色专栏

热门推荐