赫美流动性危机下,董事长为公司担保被动减持11%,升华金融踩雷

  继派生集团被动减持派生科技(300176.SZ)、周世平被动减持深南股份(002417.SZ)后,*ST赫美(002356,SZ)也公告称董事长王磊由于为上市公司贷款提供担保导致被动减持。

  事起赫美集团与湖州升华金融服务有限公司(下称“升华金融”)合同纠纷。2017年升华金融通过国民信托-单一资金信托向赫美集团发放贷款5000万元,彼时,董事长王磊为上述贷款承担连带责任担保。2018年6月贷款到期后,赫美保证将贷款延期10日并分期归还借款本息,所有债权及全部权利转让给了升华金融。

  2018年6月22日至7月24日期间,赫美集团仅归还借款1545万元本金及截止当年度6月15日贷款利息,剩余借款本金3455万元仍未归还。因此升华金融向浙江省德清县人民法院提起诉讼,经法院调解二者签订《民事调解书》。

  但由于赫美在2018年遭遇流动性危机,无法按照此前与升华金融《民事调解书》约定的时间内偿还借款本息及相关费用,升华金融向浙江省德清县人民法院申请司法强制执行,导致王磊所持公司股份被司法强制处置出现被动减持。

  企查查信息显示,升华金融为浙江升华控股集团有限公司(下称“升华集团”)控股的子公司,持股比例为96%。升华集团为浙江省百强企业,主要有制造业、物贸流通、金融投资、矿业开发等四大产业板块,2018年升华集团实现营收275亿元。此外,升华集团在2017年并购港股上市公司升华兰德(原名“浙江兰德”,股票代码:08106.HK)主营电信增值业务与智慧城市业务。

  升华金融旗下金融布局包括小额贷款、民间融资服务、互联网金融等多个领域。值得一提的是,升华金融还全资控股一家P2P平台蜗牛聚财。蜗牛聚财运营主体为浙江升华互联网金融信息服务有限公司,其官网从去年8月起就再未上新标的,9月后再未更新公告。债权转让区最新标的为今年4月,目前标的已全部转让完成。

  蜗牛聚财平台规模很小,据官网运营报告显示,截止2018年9月30日,平台累计借贷8626.44万元,运营数据显示逾期金额为0.

  本次王磊被动减持58万股股份,占总股本比例的11%,本次被动减持后王磊还持有174.11万股,占总股本的33%。赫美公告表示本次被动减持不会导致公司控制权发生变更,也不会对公司治理结构及持续经营产生影响。

  据*ST赫美2018年报披露的财务数据显示,报告期内赫美集团营业收入19.18亿元,同比下降20.44%;净利润亏损16.15亿元,同比下降1221.45%;扣非净利润亏损19.06亿元,同比下降2729.87%。

  其中,类金融板块受P2P爆雷影响,资金渠道及放贷规模都出现大幅下降,也导致经营活动净现金流量同比下降。此外,赫美集团计提资产减值金额23.82亿元,形成原因包括商誉减值5.59亿、类金融版块计提拨备及风险准备金11.5亿元等。

  在可能面对的风险部分,赫美集团表示,公司资金流较为紧张,使得各项业务开展放缓,商业及类金融板块大幅计提减值损失,造成2018年业绩出现较大幅度亏损。在退市风险警示公告中,赫美集团表示,2019年将不会对金融版块业务的继续进行投入,重点工作将放在应收账放贷资金款的催收回笼资金解决兑付问题。

  赫美年报中还披露了为各渠道借款人借款提供代偿责任的明细,其中,代偿责任方大多为赫美小贷及赫美智科,合作放款渠道除中国银行、华夏银行等银行外,还包括搜易贷、金斧子、融360、前海联金所、壹佰金融、夸客金融、滚雪球等平台。其中联金所、壹佰金融、夸克金融等已被警方立案。

特色专栏

热门推荐