睿创微纳过会 海康威视系第一大采购客户

  见习记者 李师胜

  6月11日,科创板上市委2019年第2次审议会议结果公告发布,会议审议了福建福光股份有限公司、苏州华兴源创科技股份有限公司、烟台睿创微纳技术股份有限公司三家公司,其中烟台睿创微纳过会,这也是山东第一家科创板过会企业。

  近年利润爆发式增长

  睿创微纳财务数据显示,2016~2018年度营业收入分别为6025万元、1.55亿元、3.84亿元,净利润分别为972万元、6435万元、1.25亿元,研发投入分别为1794万元、2675万元、6508万元。结合自身情况,公司选择上市标准一。

  海康威视是烟台睿创微纳第一大采购客户,公司主要向海康威视销售探测器。第二轮问询的回复材料显示,海康威视向公司采购数量占其采购同类产品总数的比例约为 50%。公司对海康威视的销售金额逐年上升,2016~2018 年分别为 2261.58 万元、6603.11 万元和 8477.11 万元,但占营业收入比例 2018 年较 2017 年明显下降,2016~2018 年分别为 37.54%、42.40% 和 22.07%。

  军品收入也是公司营收的重要构成,2018年军品产品主要为探测器、机芯,销售收入1.13亿元,占到了营业收入的29.45%。

  计算机行业一位分析师表示,红外成像行业是多项科技集中为一体的技术密集型行业,目前国际上仅美国、法国、以色列和中国等少数国家掌握非制冷红外芯片设计技术。

  公司此次拟募集资金4.5亿元,投向三个项目,即非制冷红外焦平面芯片技术改造及扩建项目、红外热成像终端应用产品开发及产业化项目、睿创研究院建设项目。

  之前,睿创微纳曾经过三轮问询,上交所想“问出一家真公司”,而睿创微纳的回复很细致,可谓“答出一家真公司”。4月22日,公司回复了上交所第一轮问询的58个问题,仅回复材料就有277页;5月13日,公司回复了上交所第二轮问询共13个问题,回复材料有131页;5月23日,公司回复了上交所第三轮问询共5个问题。

  多家知名创投入股

  睿创微纳的股权结构较为分散,招股书显示,公司股东共有95个,多数为自然人。创始人马宏占股17.77%,第二、三、四大股东持股比例分别为12.17%、5.68%、5.63%。

  分析其股东发现,其中不乏有名的创投机构,比如深创投、国投创和、中国核建、中合全联。其背后的影子公司,如信熹投资持股935.06万股,持股比例2.43%;空港全资子公司天慧科技持有潍坊高精尖基金份额约18.07%,潍坊高精尖基金持有睿创微纳0.26%的股份。此外,康缘药业、四川成渝、宏达股份也间接参股睿创微纳。

  公司未来发展方向方面,将推行垂直整合经营模式,立足红外领域做优,横向拓展进入其他领域做强,力争在技术上打造国内领先、国际先进的光电成像企业,成为世界领先的红外成像解决方案提供商。

特色专栏

热门推荐