一天内再投两家科创“独角兽”: 绿地张玉良在打什么算盘?

  依托科技创新推动传统产业转型升级,长三角尤其是杭州作为科创企业孵化热土,近期成为热点。

  继投资入股上海知名人工智能“独角兽”深兰科技成为其第二大股东后,6月10日,绿地控股(600606.SH,简称“绿地”)一口气宣布再投资两大独角兽企业:包括3亿入股16%城云国际有限公司(简称“城云国际”);另外还投资了杭州涂鸦信息技术有限公司(简称“涂鸦智能”),具体情况未披露。

  一石激起千层浪。房企战略投资科创企业,跨界合作背后的资本逻辑是什么?为此,绿地控股董事长、总裁张玉良接受了21世纪经济报道记者专访,就绿地持续投资科创企业,对壮大头部企业战略投资及产业协作有何助力以及绿地将会怎么做,给出了详尽解答。

  “绿地近期聚焦智慧城镇、智能家居、5G技术应用等重点领域,寻觅投资入股一批极具发展潜力的“独角兽”、科技公司项目的机会。绿地希望成为这些企业的战略性重要股东,并为这些企业提供产业、场景、市场等方面的赋能,推动它们快速成长。”张玉良说。

  缓引长三角一名长期跟踪这两家企业的产业投资人的观点,上述两家企业目前都做得不错,在高速发展过程中,搭乘科创风,引资扩张;对房企来说,配置多元资产也只是公司巨额资产中很小的一块,只能说试水配置科技资产。

  知情人士则指出,绿地与风投不一样的地方在于,以“财务投资+产业协作”的双线模式做投资,更看重产业合作的空间;两家企业也专门为绿地开了轮次。“绿地正在搭建的多元产业应用场景平台,是科创企业可以借力发展的地方。”

  切入科创窗口

  细数绿地目前投资的三家科创类独角兽企业,各有不同的特点和发展方向。以此次入股投资的两家企业来看,一家着重于产城融合平台搭建,另一家侧重于打造社区智能化生态圈。

  成立于2012年的城云国际,定位大数据应用与运营服务商,业务范围包括城市客户提供咨询定制、架构实现、云化运营的一站式服务。该公司拥有由中国工程院院士领衔的董事会和技术科学家委员会,多年来深耕智慧城市、科技小镇建设,目标用户定位企业、政府、特色小镇,并首创了中国新型智慧城市建设战略“城市互联网”,也是杭州城市大脑核心部分的重要合作伙伴,其云脑平台及一整套智慧城市、智慧小镇、智慧产业联合解决方案在国内市场广泛应用。2017年,城云国际获得碧桂园和思科的B轮2亿元投资,如今再获绿地3亿元投资。

  相比城云科技在产城融合上的优势,涂鸦智能则号称是全球最大的智能平台科技公司,人工智能+物联网(“AI+IoT”)开发者平台,也是世界排名前列的语音AI交互平台,提供一站式人工智能物联网解决方案,涵盖硬件接入、云服务以及APP软件开发,形成人工智能+制造业的服务闭环。

  截至2018年10月底,涂鸦智能已服务全球93000家客户,连接超过1亿台智能产品投放市场。该公司在2018年获得近2亿美元C轮融资,由澳大利亚主权财富基金未来基金(Future Fund)、NEA、中金硅谷基金、宽带资本、Quadrille Capital 以及香港查氏家族基金(C.M.Capital)等机构投资。此次绿地入股详情暂未获披露。

  杭州无疑是长三角地区科创产业聚集地,绿地也正抓住这一契机,切入投资窗口期。张玉良指出,当今世界,新一轮科技革命和产业变革的浪潮方兴未艾,以大数据、云计算、人工智能、物联网、移动互联网为代表的前沿创新科技正在向各行各业渗透,并深刻重塑产业、地区和国家的竞争格局。在这种百年未有之大变局下,企业只有抓住机遇,紧紧拥抱科技,坚定不移向“新物种”进化,才能在未来的市场竞争中占有一席之地。

  绿地能干什么?

  基于上述认识,近年来,绿地以“科技是第一生产力、创新是第一推动力”的理念,营造“面向未来思考发展、拥抱科技构筑优势”的氛围,大力发展科创产业,并依托科技创新推动传统产业转型升级,取得了一定的进展。

  张玉良表示,绿地从科技战略合作、载体建设运营,到科创项目投资,再到创新科技赋能,逐渐搭建起了一个具有鲜明特色的庞大科创发展体系,这为企业赢得未来市场竞争抢占了有利的地形。

  关于房企投资科创企业之后能干什么,张玉良总结出三大模式:与顶尖高校、科研院以及前沿科技企业携手合作,比如2017年以来,绿地集团先后与复旦大学、上海交大、同济大学等著名高校及中国科学院等顶尖科研院所开展战略合作,以成立合资公司的模式,搭平台促进了科技成果转化和创新资源落地;与“头部”科技企业强强联合,打造“地产+科技”等创新业态,比如与华为签订战略合作协议。与此同时,绿地集团与阿里巴巴、中兴通讯等科技企业也已达成合作意向,将在房地产数字化转型方面开展深入合作;再者是“财务投资+产业协作”双线合作模式,此次与科创独角兽企业的合作就是这一模式。

  根据协议,绿地与城云国际的合作重点在于以科技创新引领城市升级,打造科技赋能的中国新型智慧城市,推动城云国际云原生、大数据智能为代表的新兴信息技术和绿地城市建设运营交汇融合。同时,绿地科创公司将与城云国际成立合资公司,分别占80:20的股权比例,主要提供推动城市各级区域、各类物业领域的智慧赋能整体的解决方案。此外,绿地与城云国际、浙江大学拟在上海成立校企合作研究院,围绕绿地房地产及多元化业务推动技术支持及产业协同,进行智慧城市管理、智慧社区管理等研究。

  绿地和涂鸦智能则将在智能家居、智慧社区、智慧建筑、智慧小镇、联合创新中心等方面展开全面合作。目前,双方合作的两个智慧地产项目已推荐落地,未来还将为商业地产、酒店公寓和高端住宅等一系列项目打造智慧人居的服务闭环。

  张玉良进一步告诉记者,绿地要做国内领先的城市建设运营商,这一定位已经为投资科创企业之后的合作空间指明了方向。为科创项目、科技企业搭建载体和平台,是绿地助推科技创新发展和新旧动能转换的一条重要途径。目前,已形成了高校孵化园、城市科技园、科技产业城及园区管理公司的完整体系。

  “绿地战略性投资科创独角兽企业,最终是要打造科创投融资工具体系。“张玉良指出,绿地通过成立科创金融联盟、发起设立科创投资基金等方式实现。比如绿地科创金融联盟成立于2018年,由绿地集团联合20余家金融机构共同成立。

  张玉良透露,目前正筹备设立绿地科创投资基金,将围绕若干主题,重点关注与绿地集团产业有协同、绿地集团可为其提供产业赋能的高科技项目。

  实际上,绿地积极依托创新科技,推动传统产业转型升级。特别是在房地产领域,绿地在住宅产品上大力运用创新科技,这也在某种程度上提升了绿地项目的溢价能力。据记者观察,在杭州湾区域,绿地项目要比周边项目均价高出1000元/平方米左右。

  (编辑:张伟贤)

特色专栏

热门推荐