红星美凯龙大涨11% 天猫618前夕“操作系统概念股”涨疯了

  天猫618前夕,“阿里操作系统概念股”涨疯了。

  5月16日,红星美凯龙股价大涨,截至半日收盘涨11%,报8港元,总市值达494亿港元。全天收盘价为7.95港元,涨幅达10.42%。此前一晚,阿里巴巴发布强劲财报,同时红星美凯龙公告称,以43.594亿元人民币接受阿里巴巴全额认购。这意味着红星美凯龙将接入阿里巴巴商业操作系统。

  5月16日,已经接入阿里巴巴商业操作系统两年的高鑫零售同样出现大涨走势,全日收涨9.85%,报7.14港元。

  类似红星美凯龙和高鑫零售这类与阿里巴巴合作紧密的零售和品牌企业股票被股民称为“阿

  里商业操作系统概念股”。随着阿里巴巴宣布开启史上投入最大的天猫618,这些股票普遍被看涨。

  2018年2月,阿里以及关联投资方向居然之家投资54.53亿元持有其15%的股份后,市场也普遍看好居然之家的IPO。2018年天猫双11,居然之家经过阿里商业操作系统升级的41家门店首次大规模线下线下联动参与,销售额超过120亿,接近居然之家此前年销售额的20%,比其2017年双11业绩增长270%。

  2019年1月11日,阿里巴巴正式开放已经沉淀了20年的商业操作系统。包括品牌、商品、销售、营销、渠道、制造、服务、金融、物流供应链、组织、信息管理系统等企业运营中的11大商业要素,将通过阿里巴巴商业操作系统实现在线化,进而全面数字化转型。

  操作系统概念股不仅限国内。2018年8月,星巴克宣布和阿里达成全面新零售合作,星巴克数字化转型成果显著,股价一路陡峭上扬,并在2018年双11期间达到新高点。星巴克国际及渠道发展集团总裁John Culver说:“和阿里巴巴的合作,会为我们在中国施展‘飞轮’战略提供火箭燃料。”

  3月31日,日本第一大美妆集团资生堂宣布与阿里巴巴旗下的天猫开始战略性业务合作,并在阿里总部西溪园区附近设立办公室,合作推进新品的开发。此后,资生堂的股价也一路飙升,从72.22美元涨至78.32美元。

  

特色专栏

热门推荐