*ST雏鹰吉林生猪项目陷环保旋涡 项目公司去年亏7.4亿

  每经记者 朱万平    每经编辑 陈俊杰    

  近日,身陷债务危机的*ST雏鹰(002477,SZ)旗下全资子公司吉林雏鹰农牧有限公司(以下简称吉林雏鹰),因破坏草原遭生态环境部点名。

  据通报,吉林雏鹰未经审批,擅自改变草原用途,私自开挖两个鱼塘,违规开垦种植水稻;未经批准建设科研中心办公楼、病死猪无害化处理厂、润禾日盛光伏发电项目等;对环境污染也是触目惊心,厂区内外的地下水遭严重污染。

  《每日经济新闻》记者注意到,雏鹰农牧曾披露,吉林雏鹰年出栏400万头生猪一体化项目计划总投资56亿元,占地10万亩。但在去年下半年公司债务危机爆发后,该项目便陷入困境。去年,吉林雏鹰实现营收9.38亿元,但亏损额达到7.44亿元。

  为缓解债务危机,*ST雏鹰开始了“卖卖卖”,吉林雏鹰的资产也被甩卖。去年,吉林雏鹰以3.337亿元转让位于洮南市的19处猪舍资产和工程项目。今年1月,吉林雏鹰再以1.172亿元转让15幢仓房。

  年产400万头猪项目被通报

  作为吉林省洮南市招商引资的重点项目,吉林雏鹰年出栏400万头生猪一体化项目拟总投资56亿元。

  生态环境部日前的通报中提及,吉林雏鹰项目于2013年9月开始建设,并于2014年陆续建成,目前已投入使用26个养殖厂房,存栏生猪53万头。

  2016年后,当地群众陆续反映,吉林雏鹰的生猪养殖场有破坏草原生态环境问题,包括养殖粪污臭味严重扰民、养殖废水直排环境等。2018年,中央第一生态环境保护督察组(以下简称督察组)专程开展现场检查。

  “吉林雏鹰俨然将草原变成‘自留地’,肆意开挖大量沟渠,分割草原,严重破坏草原的整体性。园区内道路纵横,修路过程中随意挖沟取土,未采取任何修复措施。”生态环境部通报称。

  此外,养殖场距离周边居民区最近约500米,项目自陆续建成投产以来,不断有群众投诉养殖粪污气味大,焚烧病死猪恶臭气味难闻,在草原上乱排粪污废水污染地下水等问题。

  督察组走访时,吉林雏鹰附近的村民一致反映吉林雏鹰臭气熏天,苍蝇成群,夏季不敢开窗户,生活受到严重影响。尤其是距离吉林雏鹰最近的文化村村民情绪激动,反映企业乱排粪污废水,严重污染村民地下水。

  *ST雏鹰2018年报显示,吉林雏鹰400万头生猪项目投入期初余额为4.69亿元,去年增加投资6332.07万元。可见,到去年末,公司对该项目总投资已超5亿元。

  吉林雏鹰转让资产

  除了环境问题,吉林雏鹰曾存在拖欠员工工资的情况。“2018年的钱都还拖欠着,已欠了快一年了。”一位吉林雏鹰的前员工告诉《每日经济新闻》记者,前几天发了1000多元,但大头都没有要回来。

  “吉林雏鹰给我们打了欠条。”另一位吉林雏鹰的前员工对记者称,不知道何时能要回来拖欠的数万元工资。吉林雏鹰目前情况如何?该前员工表示不太清楚。

  2018年下半年,*ST雏鹰债务危机爆发后,吉林雏鹰也陷入困境。去年,吉林雏鹰实现营收9.38亿元,亏损7.44亿元。

  5月14日晚,深交所下发的问询函还要求*ST雏鹰说明吉林雏鹰等子公司亏损的具体原因。

  为筹措资金,去年吉林雏鹰以3.337亿元转让位于洮南市的19处猪舍资产和工程项目。今年1月,吉林雏鹰又与豫粮集团吉林粮食产业有限公司签订《资产转让合同》,以1.172亿元转让吉林地区15幢仓房。

  而困境中的*ST雏鹰,曾寄希望于吉林雏鹰项目助力公司,*ST雏鹰董事长侯建芳今年4月向媒体称,吉林洮南项目已正式投产,预计2020年可以实现数量可观的生猪年出栏量。

  5月15日,就相关问题,记者致电*ST雏鹰并发送采访函,但截至发稿未获回复。

特色专栏

热门推荐