把好环保质量双关口 天宇股份龙头地位稳固

  ■本报记者 周 瑶 见习记者 吴文婧 

  日前,证监会主席易会满指出,上市公司质量是资本市场可持续发展的基石,希望上市公司能把握机遇,应对挑战,稳中求进,继续在推动经济和自身的高质量发展中发挥好“头雁效应”。

  2017年9月份,刚登陆创业板的天宇股份在资本市场摸爬滚打的时间并不长, 2018年7月份, “缬沙坦风波”的到来让人始料不及,伴随着环保政策持续趋严,给公司所在行业的市场格局带来了巨大调整,2018年也成了天宇股份紧握机遇“弯道超车”的一年。

  年报显示,天宇股份2018年共实现营业收入14.67亿元,净利润1.64亿元,比上年同期增长63.36%,超过了同样主营沙坦类原料药的上市公司华海药业与美诺华,后两者该年度分别实现净利润1.08亿元与0.96亿元,而市值逾180亿元的华海药业此前曾一直占据着行业中利润规模的头把交椅。

  沙坦类量价齐升 

  经营业绩飙涨

  数据显示,天宇股份营业收入从2013年的7.23亿元增长到2018年的14.67亿元,翻了一倍,而净利润则从3358.84万元飞速增长至1.64亿元,增长了近五倍,利润率持续攀升。再看向2019年一季度的数据,该期间天宇股份共实现营业收入4.98亿元,同比增长66.75%,实现净利润1.28亿元,同比增幅高达529.73%。

  谈及行业前景,天宇股份董事长屠勇军向《证券日报》记者表示,沙坦类产品是降血压药物的一线用药,该类产品近20年的使用证明了其疗效确切、安全有效,目前也没有发现新的药物可以替代,产品市场需求量大,而且从全球来看每年的用量还在递增。

  “因众多沙坦类药物专利在2011年前后到期,多年来沙坦类原料药的市场竞争一直非常激烈,在市场优胜劣汰的过程中,产品销售毛利率较低,而随着竞争出清,毛利率也趋于回归,”对于沙坦类产品的价格波动,屠勇军提到,“同时近几年来EHS(环境健康安全)成本上升,原料药制造企业承担的成本也在上升,使得产品销售价格逐渐回归。” 

  记者了解到,2018年的NDMA杂质风波波及全球多家大型沙坦类药品生产企业,又叠加今年年初一系列环保安全事件,导致了原料供应链短缺和全球API的供应缺口扩大,进一步催化了沙坦类销售价格的上涨速度。

  环保风暴淘沙 

  市场集中度提升

  当谈及企业将如何面对这样的行业环境变化并保持较好的毛利率时,天宇股份董秘王艳表示:“我们通过自身的努力,尽力化‘危’为‘机’,企业所有沙坦类产品的风险评估和采取的措施均得到了EDQM的认可”。“

  “公司主要生产场所在台州市内,包括现有的两个生产场地及募投项目,几乎80%的产品生产在台州展开,台州市政府对于EHS的要求一直很严格,可以说是走在全国前列,正是由于台州市政府管理走在前,公司EHS投资也走在前列,”王艳如是说。

  除此之外,王艳还提到,天宇股份多年来一直参与全球沙坦类API生产的竞争,产能准备充分,核心产品氯沙坦钾、厄贝沙坦、缬沙坦的产能规模较大,近年来又新增了可生产1200吨API的产能,生产线极具规模成本优势。

  2019年3月份,受响水重大安全事故影响,化工原料供应再度趋于供应紧张状态,沙坦类中间体及原料药供给减少,上游原料价格面临涨价。“对公司来说,经过多年的规划和积累,我们的产能准备较为充分。而且公司API产品产业链长,自身中间体的产能充足,能确保API的生产和供应,”屠勇军回应称。 

  有多位券商行业分析师共同指出,环保安评整治力度将维持,后端API中小企业难以获得供应,加速产能退出。而行业龙头企业凭借本身较为完整的产业链,能够实现中间体的自给自足,或通过战略联盟等方式保障产品供应,有望进一步提升行业地位和议价空间。

  夯实主业 

  发力CMO业务

  成立于2003年的天宇股份在2005年获得了国家食品药品监督管理总局的药品生产许可证,在原料药与中间体研究生产上已有15个年头,近年来公司又积极拓展CMO与制剂业务,用屠勇军的话来说就是只关注主业,围绕主业发展。

  在采访中记者获悉,天宇股份CMO业务生产基地正按照既定的投资计划有序推进,目前累计投入8284.52万元,该基地已完成了4个生产车间的基础建设,陆续开展设备及辅助工程安装,预计今年6月部分生产车间可以投入试运行。

  对于天宇股份靓丽的业绩表现,资本市场也给出了一定反应,天宇股份上市近一年半的时间,目前已拥有超过60亿元市值。在屠勇军看来,要实现天宇股份的跨越式发展绝不是一蹴而就的事,把主业做精、做细、做强才是办好企业应该始终秉承的理念,脚踏实地的耕耘才是谋求发展的正道。

特色专栏

热门推荐