继峰股份收购标的格拉默发布一季报 收购美国TMD成业绩新引擎

  纵观当下,虽然2019年汽车行业依然面临较大的挑战,一季度全球汽车主要市场产销量均低于去年同期水平,但作为德国百年内饰巨头的格拉默,其受益于对Toledo Molding(以下简称“TMD”)的收购,依然为本年开了一个好头。

  日前,格拉默在官网发布一季报,2019年一季度,公司营收及利润均实现逆势提升。基于收购TMD带来的业绩拉动以及商用车市场的有效拓展,公司一季度营收达到5.341亿欧元,同比增长17.5%;息税前利润同比增长17.6%至0.24亿欧元,息税前利润率为4.5%,基本维持稳定。

  受益收购TMD 美国市场表现强劲

  格拉默成立于1880年,注册于Amberg市,是一家专业开发和生产汽车内饰零部件,以及非道路车辆(农业及工程车辆、叉车)、卡车、大巴和火车的驾驶员和乘客座椅的国际龙头企业。商用车座椅系统部门包括卡车和非道路车辆座椅部分,以及火车和大巴座椅业务。在汽车部门,格拉默向高端汽车制造商和汽车系统供应商供应头枕、扶手和中控台系统产品。格拉默在全球19个国家设立有42家控股子公司,员工总数超过15,000名。

  值得关注的是,在格拉默的全球市场布局中,美国市场的表现尤其亮眼。2019年一季度,格拉默美洲区域营收达到1.549亿欧元,较去年的0.66亿增长超过两倍。对于业绩大幅增长的原因,格拉默表示,主要由于收购TMD公司及北美自由贸易协议里增加的新项目而带来的可持续增长。

  资料显示,美国汽车零部件制造厂商TMD业务为乘用车领域的功能塑料件研发、生产与销售,其功能塑料件具体应用范围主要包括乘用车空气及液体管理系统等领域。TMD具备向客户提供功能塑料件及新材料轻量化吹塑件领域一揽子解决方案的能力。

  在乘用车空气及液体管理系统领域,TMD相关产品包括乘用车进气系统(AIS)、HVAC(暖通空调系统)管道、液体储存容器等功能塑料件。其客户包括菲亚特克莱斯勒、福特、通用、本田、尼桑、大众等,主要市场为美国。

  格拉默于 2018 年 10 月 1 日完成了对于TMD 100%股权的收购,该等收购可以增强格拉默在北美的市场地位,更有利于其与美国本土客户建立联系。通过该等收购,格拉默可进一步扩展自身在功能塑料领域的产品组合及工艺技术。

  核心部门业绩协同双升 全年增长可期

  收购TMD及市场销售的有效提升所带来业绩放量,格拉默核心部门业务收获喜人成果。

  分拆来看,2019年一季度,受收购TMD的拉动,公司乘用车部门取得可观增长,实现营收3.783亿欧元,同比增长20.5%。

  同时,商用车部门延续良好表现,因所覆盖核心市场的销售收入均普遍增加,该部门营收取得了9.6%的增长,达到1.686亿欧元;部门息税前利润增长12.4%,达到0.17亿欧元,息税前利润率为10.2%。

  记者关注到,格拉默一季度的资本开支为0.32亿,较去年同期大幅增长。这主要因为新科技中心的设立及新集团总部大楼建设而导致较大数量的费用支出。

  此外,值得注意的是,公司执行董事会去年年底出现的空缺目前已被填补。2019年3月,格拉默监督委员会任命Jurate Keblyte女士为CFO;Thorsten Seehars在4月被任命为格拉默CEO。两位新董事会成员将于2019年8月1日开始任职。而为了更好地与董事会新成员交接工作,执行董事会成员Manfred Pretscher先生将原本2019年6月30日到期的任职期延长至2019年8月31日。关于涉及以上调动,格拉默长期执行董事会名单目前已重新完成修订。

  在管理层表述中,格拉默执行董事会表示,受益收购TMD,公司2019年现存核心业务取得可观增长为意料之中。尽管董事会预计未来短期内宏观经济整体依然充满挑战,但对于公司未来发展,管理层仍持乐观态度。董事会预期2019年全年公司营收有望增长至20亿欧元以上,息税前利润也有望增长超过2018年。

  业绩持续增长、成长性良好的格拉默也受到一众资本的青睐。值得一提的是,目前国内汽车头枕扶手零部件龙头继峰股份(603997.SH)收购格拉默84.23%股权事宜取得阶段性进展,继峰股份已于2019年5月13日收到了中国证监会出具的行政许可受理单。

特色专栏

热门推荐