*ST德奥5月15日起暂停上市 董秘称今年是摆脱困境的关键之年

  ■本报记者 赵 琳

  因2017年、2018年连续两年会计年度经审计的净资产为负值,深交所决定*ST德奥股票自2019年5月15日起暂停上市。事实上,自今年1月份以来,*ST德奥已连续五次发布股票可能被暂停上市的风险提示公告。而公司股票也自4月26日起一直处于停牌状态。

  在5月13日举行的网上业绩说明会上,针对《证券日报》记者提出的暂停上市后公司将做哪些方面的工作,*ST德奥董秘陈国辉称,“2019年是公司摆脱困境的关键之年,公司要最大限度挖掘潜力,实现扭亏为盈;同时加快债务整体解决方案的落实及推进。”

  *ST德奥4月27日发布的2018年年报显示,2018年公司实现营业收入7.19亿元,同比减少5.53%;实现归属于上市公司股东的净利润-1.72亿元,同比减少66.41%。

  为了维护公司生产经营稳定,减少进一步亏损,实现净资产为正数等目标,*ST德奥管理层在2018年中止了通用航空业务,小家电业务收入成为公司主要业务收入和经营利润来源。不过,这仍然无法扭转公司暂停上市的命运。

  年报数据显示,2018年,*ST德奥归属于上市公司股东的净资产-3.47亿元;2017年,公司净资产为-1.66亿元。由于连续两年净资产均为负值,*ST德奥股票将被实施暂停交易。

  冰冻三尺,非一日之寒。*ST德奥由于错误的战略,最终走到暂停上市这一步。

  公开资料显示,公司前身是伊立浦,主要以小家电业务为主。2013年,*ST德奥引入新的控股股东梧桐翔宇,新股东将通用航空作为战略方向,并提出五年规划——2018年在民用共轴直升机、无人机领域成为全球制造商。然而,投入在技术研发方面的资金并未产生经营利润,同时随着资本市场政策调整,公司无法继续募集资金维持对通航业务的投入,2017年亏损多年的通航业务被中止。此后,*ST德奥又启动重大资产重组,拟收购珍爱网和科比特股权,但最终均以失败告终。由此,*ST德奥走到了暂停上市的悬崖边。

  对于这些年来的不断折腾,财务总监宋子超表示,“公司在原有主业运营的基础上,一直在积极寻求新的利润增长点,但是由于市场瞬息万变,给投资回报带来较大不确定性,未来公司将聚焦主业,积极改善业绩状况。”

  在暂停上市后,公司将有何动作成为投资者关注的重点。对此,陈国辉表示,“2019年是公司摆脱困境的关键之年,主营业务经营状况尤其重要。公司将在采购组织、生产安排、市场营销、资金使用等各个方面精打细算、高效运行,最大限度挖掘潜力,实现扭亏为盈。同时,加快债务整体解决方案的落实及推进实施。”

  不过,据*ST德奥披露的2018年年报显示,公司管理层积极协助控股股东梧桐翔宇与公司的主要几个非金融机构债权人进行了多次债务重组谈判,但受债权人方面等主客观因素影响,未能达成债务和解。

  隆安律师事务所高级合伙人、深圳市公司治理研究会副会长张军对《证券日报》记者表示,“按照深交所中小板上市规则,要实现恢复上市目标,*ST德奥必须实现2019年度末净资产为正、扣非前和扣非后净利润为正两个标准。”而今年已过去三分之一,留给公司的时间并不多了。

特色专栏

热门推荐