高通苹果和解英特尔停止5G研发 闻泰科技迎来发展良机

  4月16日下午2点55分左右,苹果和高通决定和解专利使用费的纠纷。两家公司联合发布的声明称,高通和苹果已经达成协议,放弃在全球层面的所有法律诉讼。

  高通称,与苹果的和解协议将终结所有正在进行的诉讼,包括与苹果设备合约制造商的诉讼。两家公司已经达成了为期六年的全球专利许可协议,已在2019年4月1日生效,并有两年的延期选项。苹果将向高通支付一笔一次性的款项,两家公司还达成了一份多年的芯片组供应协议

  同日,Intel宣布,公司将继续满足现有4G智能手机调制解调器产品线的客户,但预计不会在智能手机领域推出5G调制解调器产品,包括最初计划于2020年推出的产品。

  在高通消息的带动下,费城半导体指数涨超3%,创盘中和收盘纪录新高,纳指自2018年10月3日以来首次收于8000点整数位心理关口上方。西部数据涨4.8%,AMD、美光科技、英伟达涨超2%,拉姆研究、德州仪器涨超1%。

  对中国5G和半导体产业链公司也同样带来巨大影响。特别是闻泰科技,恐将高度受益。首先高通苹果和解,5G手机有望明年如期上市,拉动手机换机大年。作为高通5G阿尔法关键合作伙伴,闻泰科技5G终端产品将大规模上量。而闻泰科技正在收购的安世半导体也将迎来爆发。5G意味着带来更多的功耗,更大的电池导致需要更优秀的能耗效益,更加微型化的器件、更快速的充满、更优秀的ESD保护器件,以及具备高功率密度的器件。据了解,安世半导体已经开发出针对5G通讯基站和5G终端设备的大量产品,包括针对热插拔应用的更加稳健的功率MOSFET、DC/DC变换器件、庞大的逻辑产品集合、敏感电路线的TVS保护器件、氮化镓MOSFET高功效器件、千兆无源光纤网络器件、高速ESD保护器件以及特别应用于高通5G平台的单一双电平转换2输入或门带通脉冲等器件。

闻泰科技是高通5G领航计划成员

  高通不仅在5G手机领域继续保持领先,还将可以投入更多资源开发汽车电子、虚拟现实、笔记本电脑、IoT/边缘计算领域。作为高通战略合作伙伴,闻泰科技已经帮助高通开发了众多基于高通平台的汽车电子(T-BOX、智能车机)、虚拟现实(VR/AR)、4G/5G笔电、产业物联网(IoT)产品,未来在手机之外的其他智能终端领域,闻泰科技都将充当高通开疆辟土的先锋。

  在MWC19展会上,中国移动宣布联合微软、英特尔、高通、联想、戴尔、闻泰等产业伙伴发布5G笔记本“鸿鹄”计划,随着英特尔宣布不再推出5G调制解调器产品,意味着英特尔实际已经推出5G PC计划,高通将独擎5G PC大旗。

  而闻泰科技过去1年已经联合联想、华为先后推出两款基于高通骁龙835和850芯片平台的笔记本电脑产品,市场反应良好。少了英特尔这个竞争对手,预计高通5G PC将很快大规模出货,闻泰科技将承担5G PC 主要的ODM研发制造任务。

  面对即将到来的5G节点,闻泰和安世两者产品和技术上的融合具有巨大的产业协同发展潜力!5G不但为消费者带来了5G手机,未来将进一步利好汽车电子以及IoT。安世在原来的汽车电子中本来就非常大,同时IoT在5G的基础上也会带来非常大的发展。

  业内分析人士认为,全新的闻泰科技已经迎来全新的战略发展轨道,在5G正式商用的前一年完成半导体收购案,让闻泰科技和安世半导体都迎来难得的发展良机。

特色专栏

热门推荐