乐鑫科技——物联网WIFI解决方案新锐,布局AI把握战略机遇

  作者:骆思远、梁爽、谈必成

  投资要点:

  专注于物联网Wi-Fi  MCU通信芯片及其模组,开源技术生态及多平台接入实现高效互联。公司成立于2008年,主要产品 Wi-Fi MCU是智能家居、智能照明、智能可穿戴设备、及工业控制等IOT领域的核心通信芯片。根据研究机构Techno  Systems Research,在物联网Wi-Fi MCU芯片领域,公司是唯一一家与高通、TI、联发科等同属于第一梯队的大陆企业。公司产品受到小米、科沃斯、大金、蚂蚁金服等下游或终端知名客户的认可。采用开源生态系统,支持接入全球各大主流IOT平台,包括    Google 云平台、亚马逊AWS平台、微软Azure品台。公司控股股东为乐鑫香港,持有 58.1%股份。实际控制人Teo Swee Ann先生间接持有公司58.1%的股份。

  营收净利爆发式增长,毛利率维持高位,注重研发投入。公司2018年营收规模4.75亿,17/18年增速分别为121%,75%。18年归母净利润9388万,17/18年增速分别为6437%,220%,16、17年净利润异常主要系管理费用中包含确认股份支付的影响。公司2016-2018年毛利率分别为51.5%、50.8%、50.7%,整体保持稳定且维持高位,具有较强的盈利能力。公司研发投入占营收比重处于较高水平,16-18年分别为24.6%、18.2%、15.8%。

  以市场需求为导向,技术积累抢占先发优势。公司在研发策略上采取以当前市场需求为导向的基础研发和以未来市场趋势为导向的创新研发相结合的模式。在物联网    Wi-Fi MCU 通信芯片市场需求爆发前,提前布局并完成产品研发和设计工作。在大功率Wi-Fi射频技术、高度集成的芯片设计技术、多Wi-Fi物联网设备分组集体控制系统等核心技术上积累了大量自主知识产权,形成了细分市场的先发优势。

  未来全面升级现有产品,布局AI芯片把握战略先机。从募投项目来看,公司在无线通信性能、射频性能、计算能力产品内存、安全机制等多方面创新升级现有产品,全面提升在国际市场的竞争力。另一方面,公司将积极储备应用于图像处理、语音识别、视频编码等场景的AI芯片,顺应终端AI化发展趋势。

  公司采用第一套上市标准(市值+净利润/收入),建议采用PE估值。考虑公司处于高速成长阶段,盈利能力较好,建议采用PE估值,可对标A股全志科技、富瀚微、汇顶科技。

  风险提示。警惕产品技术迭代不及时失去先发优势;警惕市场竞争加剧导致毛利率下滑。

特色专栏

热门推荐