恒安嘉新——“云-网-边-端”领先网络安全厂商

  作者:刘洋、宁柯瑜

  投资要点:

  网安全领军企业,公司产品布局广泛。公司专注于网络空间安全综合治理领域,拥有“云—网—边—端”的整体安全解决方案。公司主要向电信运营商、安全主管部门等政企客户提供基于互联网和通信网的网络信息安全综合解决方案及服务。公司产品广泛布局在除港澳台外全国31个省、自治区和直辖市。

  与政府密切合作,品牌形象良好。公司同政府达成密切合作关系,为安全主管部门和电信运营商监测核心网、骨干网、城域网近2,000个核心网络节点。公司连续四届入选CNCERT“网络安全应急服务支撑单位(国家级)”,并为“十九大”、“两会”、G20    杭州峰会等提供国家级网络安全保障服务;同时,根据CNCERT于2018年6月发布的考核结果,公司是仅有两家考核等级为优的国家级支撑单位之一。此外,公司也参与建设了多所国家工程实验室与研究室。

  2018年网络空间安全综合治理收入5.93亿元,增长37%。2016-2018年,公司营业总收入分别为4.30、5.06、6.25亿元;归母净利润分别为0.39、0.42、0.97亿元;毛利率分别为42.05%、48.41%、54.14%;净利润率达9.10%、8.27%、15.46%;研发费用分别为7,642.67万元、11,381.06万元、12,756.91万元,研发费用占营业收入比重分别为17.77%、22.48%、20.41%。

  拥有三大核心技术和自主可控知识产权体系。公司高度重视自主研发能力的培育和建设,并围绕互联网和通信网一体化的海量数据实时处理技术、具有深度学习能力的智能安全引擎技术    、“云—网—边—端”综合管控技术等三大核心技术,构建了自主可控的知识产权体系和产品体系。截至2019年4月3日,公司共申请发明专利46项,其中6项已取得专利权(含1项美国专利);拥有计算机软件著作权58项和作品著作权2项;参与制定多项国家、行业、团体标准,其中15项行业标准已完成发布。

  建议采用PEG或者PE估值。公司选择上市标准:预计市值不低于人民币10亿元,最近两年净利润均为正且累计净利润不低于人民币5,000万元,或者预计市值不低于人民币10亿元,最近一年净利润为正且营业收入不低于人民币1亿元。

  风险提示。同类竞争加剧风险,技术升级迭代风险。

特色专栏

热门推荐