创鑫激光——国产激光器优势企业,募投突破产能瓶颈

  作者:周海晨、陈桢皓

  投资要点:

  公司是掌握核心技术的国产激光器优势企业,控制权稳定且已完成核心员工股权激励。创鑫激光专业从事光纤激光器的研发、生产和销售,可广泛应用于切割、打标、雕刻、表面处理、增材制造等多个下游领域,其核心产品为脉冲光纤激光器、连续光纤激光器和其他激光器,2016-2018年核心业务占比在97%左右。发行前公司董事长兼总经理蒋峰合计持股45.67%(其中直接持股33.90%,通过新鑫合伙和华鑫公司分别间接持股6.20%/5.56%),为公司的控股股东与实控人。

  公司规模快速扩张,已具备较强的盈利能力。规模快速扩张:2016-2018年,受益于激光器下游需求快速增长、公司技术迭代加速进口替代与高效成本控制提升产品性价比,公司总营收/归母净利润分别从4.24/-0.04亿元增长至7.10/1.06亿元,总营收CAGR29%。招股书援引《2018年中国激光产业发展报告》,公司2018年国内市场份额(销售收入口径)为12.3%,在本土厂商中排名第二。盈利能力增强:受益于大功率激光器突破拉高毛利率与规模扩张带来的固定成本摊薄作用,2018年公司毛利率/期间费用率分别较上年同期+2.61/-0.95pct,毛利率低于行业平均水平但处于明显的增长通道中。

  光纤激光器进入国产替代关键期,募投提升技术与产能支撑公司高速增长。中国是全球最大激光器市场:公司招股书援引Strategies Unlimited与《2018 中国激光产业发展报告》数据显示,2018年中国激光器市场规模约605亿元,占全球激光设备销售收入比超过60%,中国已成为全球最大的激光器市场;与此同时,光纤激光器凭借其不断提升的优越性能,在工业领域的市场份额已经提升至51.5%(2018年数据,较2009年+37.8pct),是未来激光器的主流方向之一。光纤激光器处于进口替代关键期:2018年低功率、中功率、高功率(含超高功率)光纤激光器国产化率达98%/52%/35%,中低功率激光器国产化水平已经较高,但高功率光纤激光器进口替代还有较大空间。研发支撑产品技术迭代:2016-2018年,公司研发费用率保持在6%左右,累计研发费用达到1.08亿元,成功在激光器与其上游光学器件上进行垂直整合,在中、高以及超高功率连续光纤激光器上不断实现技术迭代,万瓦级以上产品技术达到国际领先水平。募投提升技术与产能:本次募集资金主要用于苏州激光器产业基地建设项目(7.01亿元)与苏州研发中心建设项目(0.63亿元),我们认为募投项目有助于破解公司产能瓶颈与提升研发能力,进一步夯实公司综合竞争力。

  公司选择适用预计市值不低于人民币10亿元,最近两年净利润均为正且累计净利润不低于人民币5000万元的上市标准,可运用可比公司PE估值法。公司主要业务集中在光纤激光器领域,行业已有相对成熟的技术体系,处于下游应用高速渗透与国产替代关键期,业内已有发展阶段与之接近的上市标的,也存在成熟的海外对标龙头,我们认为对公司的估值应适用可比公司PE估值法。

  风险提示:关键零部件进口受限,高功率光纤激光器技术迭代受阻,国际巨头开启价格战。

特色专栏

热门推荐