天准科技——工业视觉设备领先制造商,核心业务领域增长迅速

  作者:周海晨、陈桢皓

  投资要点:

  公司是国内领先的工业视觉设备商,实际控制人徐一华控制公司82.85%的表决权。公司以机器视觉为核心技术,主要产品为工业视觉装备,包括精密测量仪器、智能检测装备、智能制造系统、无人物流车等,产品应用在尺寸与缺陷检测、自动化生产装备、智能仓储物流等工业领域中的多个环节,现阶段主要下游行业为消费电子、汽车制造、光伏半导体等。公司主营产品已获得下游行业广泛认可,已进入苹果公司、三星集团、富士康等供应体系。发行前徐一华通过控制青一投资、天准合智合计控制公司82.85%股权,为公司实际控制人。目前公司不存在股权激励及相关安排。

  公司目前处于快速成长阶段,维持较高的毛利率与净利润率水平。近三年公司精密测量仪器业务与智能检测装备业务处于快速扩张阶段,产品在客户多个细分领域实现加速渗透,带动公司营收与净利润快速增长,现阶段受下游创新周期与设备更新周期影响较弱。公司2016/2017/2018年实现营收1.81/3.19/5.08亿元,CAGR67.5%;实现净利润0.32/0.52/0.94亿元,CAGR71%。由于公司近年来业务结构调整,研发生产重心转向智能检测装备业务,加之核心业务新应用领域拓展,公司2018年综合毛利率有所下滑,但与可比公司相比,毛利率差异较小,公司2016/2017/2018年毛利率为58.01%/48.04%/49.17%。

  营收高速增长导致研发费用率下降,募投项目扩大产能满足市场需求。公司2016/2017/2018年研发费用支出为4742/5956/7960万元,以职工薪酬与直接材料为主,研发费用率为26.22%/18.66%/15.66%。截至2019年3月31日,公司已获得63项专利权,在机器视觉算法、工业数据平台、先进视觉传感器及精密驱控技术等领域实现核心技术突破。2013年公司牵头的复合式高精度测量仪器开发项目取得重大突破,标志着公司在精密测量领域达国际先进水平。公司拟科创板募投为机器视觉与智能制造装备建设项目(4.75亿元)、研发基地建设项目(2.75亿元)提供资金支持,同时补充流动资金2.5亿元。

  公司选择预计市值不低于人民币20亿元、最近一年营业收入不低于人民币3亿元,且最近三年经营活动产生的现金流量净额累计不低于人民币1亿元的上市标准,我们认为宜采用PEG估值法。我们认为,公司工业视觉技术与模式已较为成熟且得到下游的充分认可,精密测量仪器、智能检测装备在行业内渗透率已达较高水平,公司处于利用核心技术拓展核心领域下游应用的关键时期,成长性较好,宜采用PEG估值方法。

  风险提示:客户集中度较高,下游需求周期波动,公司下游领域拓展受阻。

特色专栏

热门推荐