申联生物——口蹄疫合成肽疫苗龙头企业

  作者:赵金厚、闫天一、冯新月、朱珺逸

  投资要点:

  口蹄疫合成肽疫苗龙头企业。2004年,公司的猪口蹄疫O型合成肽疫苗获一类新兽药证书,2007年正式上市,系国内首个口蹄疫合成肽疫苗,后中农威特、中牧股份、天康生物等企业陆续获合成肽疫苗生产批文。合成肽疫苗的主要优点是安全性高,难点在于如何提升免疫保护力和增强保护广谱性。公司的口蹄疫合成肽疫苗最为全面,包括猪口蹄疫O型单组份合成肽疫苗、双组份合成肽疫苗(多肽2570+7309)、三组份合成肽疫苗(多肽2600+2700+2800),除单价疫苗外,还有猪口蹄疫OA双价合成肽疫苗(多肽2700+2800+MM13)。截至目前,公司的主营业务收入几乎全部来源口蹄疫合成肽疫苗,主要销售模式为政府招标采购。2016-2017年,公司在国内口蹄疫合成肽疫苗市场占有率均保持第一,其中2017年市占率约为62%。

  高盈利能力,但2018年业绩略有下滑。2016/17/18年公司营业收入分别为2.68/3.02/2.75亿元,同比增速分别为11.12%/12.84/-8.92%,归母净利润分别为7347/9868/8758万元,同比增速分别为-3.13%/34.31%/-11.25%。2018年业绩下滑的主要原因是黑龙江未中标、河南招标产品变更为OA二价苗(公司二价苗于18年年底才获批准文号,未赶上招标)。毛利率分别为78.19%/79.96%/80.16%;净利率分别为    27.45%/32.67%/31.83%;加权平均ROE分别为17.81%/19.59%/14.04%;研发费用率分别为6.26%/5.51%/7.74%。公司盈利能力高于A股行业均值,研发费用率略低于均值。

  猪口蹄疫OA二价灭活苗或将成为新的业绩增长点。目前防控口蹄疫的主流产品仍是灭活疫苗,公司与兰研所、中农威特、生物股份合作研发的猪口蹄疫OA二价灭活疫苗(Re-O/MYA98/JSCZ/2013株+Re-A/WH/09株)于2017年获一类新兽药证书。中农威特、生物股份均已获生产批文,公司生产线通过GMP静态验收,产品处于试生产阶段。此次拟募集资金4.5亿元,全部用于悬浮培养口蹄疫灭活疫苗项目,将采用行业先进的悬浮培养技术、抗原浓缩纯化技术、抗原保存技术等进行生产。猪口蹄疫OA二价灭活疫苗实现生产、销售后,将成为公司新的业绩增长点。此外,公司针对行业技术发展趋势初步建立了病毒颗粒疫苗技术平台,在研产品包括猪圆环病毒2型基因工程疫苗和猪口蹄疫O型-A型二价类病毒颗粒疫苗等。公司通过切入新的产品线,扩大市场的同时分散产品结构单一的风险。

  符合科创板第一套上市标准。公司符合“预计市值不低于人民币10亿元,最近两年净利润均为正且累计净利润不低于5000万元”的上市标准。公司的盈利能力较强,建议采用PE方法估值。

  风险提示:产品研发风险;产品结构较为单一的风险;下游需求波动的风险等

特色专栏

热门推荐