新界泵业举行重组说明会 借壳方释疑估值“变脸”

  ⊙记者 时娜 ○编辑 邱江  

  借壳紫光学大未果的天山铝业“转道”新界泵业,却因估值及盈利预测前后差异较大而受到市场各方的关注。16日,新界泵业举行重大资产重组媒体说明会,接受投服中心及上证报等媒体提问,就重组标的估值变化原因、业绩高速增长可实现性、如何应对趋严的环保政策等进行了详细说明。

  根据重组预案,新界泵业拟通过重大资产置换及发行股份的方式购买天山铝业100%股权。与2018年拟借壳紫光学大时披露的交易预估值236亿元不同,在本次交易预案中,天山铝业100%股权的预估值降至了170亿元。

  在业绩承诺方面,在本次交易预案中,天山铝业对2019至2021年度的业绩预测分别为9.64亿元、14.65亿元和19.99亿元。在此前与紫光学大的交易预案中,天山铝业承诺2019年度、2020年度扣非净利润分别不低于18.54亿元和22.97亿元。前后比较,2019年和2020年的业绩预测分别下降了48%和36.22%。

  时隔不到一年,天山铝业100%股权预估值与业绩预测均出现大幅调整,独立财务顾问和评估机构是否独立客观?一进入提问环节,投服公司就抛出了这个问题。

  对此,独立财务顾问代表、华泰联合证券并购业务负责人劳志明回应称,最重要的原因是评估基准日的宏观经济形势和企业经营状况发生了变化。借壳紫光学大时“是站在2017年底展望2018年、2019年”,而当前交易基准日是2018年,2018年宏观经济形势发生变化,天山铝业尽管有一定的成本优势,保持了很强的盈利能力,但较之以前年度净利润仍出现了逾10%的下滑。

  “基于变化了的宏观形势,我们对后期盈利预测采取了保守的原则。这两个因素叠加,估值也产生了较大变化。这种变动以及谨慎的态度,恰恰体现了企业以及中介机构客观严谨的态度。”劳志明称。

  那么,铝行业具有如此明显的周期性,在行业整体低速增长的背景下,天山铝业未来三年如何保持44%的年均复合增长率?天山铝业董事长曾超林表示,我国人均用铝量相比于发达国家仍然有非常大的增长空间,在我国加大铝行业供给侧改革的大背景下,天山铝业加强上下游布局,在上游建设氧化铝和阳极碳素生产基地,增强对原材料的掌控力,基本实现重要原材料的自给自足。同时,天山铝业在下游布局高纯铝产业,发力铝高端材料制造。一系列的前瞻布局使得天山铝业将实现技术优势、成本优势的结合,既能进一步增厚天山铝业的业绩,也能很大程度对冲行业风险。

  对于上证报提出的“如何应对日趋严厉的行业环保监管”问题,天山铝业董事、副总经理梁洪波回应道,公司高度重视环保,不仅在项目设计环节立足高起点,采用先进的设备选型,严格执行“三同时”政策,在建设和试生产过程中发现问题也积极整改,彻底落实。未来仍将坚决遵守各项法规政策,紧绷“环保无小事”这根弦。

特色专栏

热门推荐