人人乐连亏几年“不快乐”今日起被“*ST”

  每经记者 刘玲    每经编辑 陈俊杰    

  在这场传统零售行业的洗牌中,人人乐(002336,SZ)陷入危局。

  上市8年、连续5年扣非净利润亏损、连续2年净利润亏损的人人乐将被实施“退市风险警示”。

  4月15日晚间,人人乐披露的2018年年报显示,公司经审计的净利润为-3.55亿元,上年同期净利润为-5.38亿元。至此,人人乐2017年、2018年连续两年净利润亏损。

  根据相关规定,人人乐股票交易4月16日停牌一天,自4月17日复牌后,股票简称变更为“*ST人乐”。

  ●从昔日巨头到*ST公司

  提起人人乐超市,相信许多人并不陌生。1996年,人人乐董事长何金明创立了深圳市人人乐连锁商业有限公司,从事大卖场、综合超市及百货的连锁经营业务,并于2007年变更为“人人乐连锁商业集团股份有限公司”。

  21世纪初,消费品市场蓬勃发展,大型零售连锁企业也充分享受了宏观经济快速发展所带来的种种好处。人人乐招股书显示,2002年至2008年,全国连锁100强企业的总销售规模平均增幅超过30%,占社会消费品零售总额的比重分别为6%、7.8%、9.3%、10.5%、11.2%、11.2%和11.06%。

  在此背景下,人人乐以“全面低价、货品齐全”的战略,加上门店“蜂窝式”发展的模式(即公司在某一区域集中开店),营业规模实现迅速增长。2007~2009年,人人乐营业收入分别为39.85亿元、49.56亿元和87.67亿元,净利润分别为2.44亿元、2.53亿元和2.3亿元。

  “蜂窝式”的发展战略,在早期的确取得了不错的成绩,即使在沃尔玛、家乐福、易初莲花、华润万家等国内外零售巨头的夹击下,人人乐仍在广东深圳、陕西西安和四川成都闯出了一片属于自己的天地,犹如一匹黑马冲击着中国零售业。到了2010年,人人乐成功上市,也是在这年,人人乐的营业收入突破了100亿元,门店数量超过了百家。

  但是好景不长。在成本不断上升、行业竞争加剧、电商冲击等多方挑战下,人人乐上市后的第二年(2011年)净利润便下滑28.52%,分水岭显现。到了2012年,人人乐净利润大幅下滑超过200%,由2011年的盈利1.69亿元直接变为亏损1.87亿元。

  在此情形下,人人乐不得不放缓“高歌猛进”的新店拓展步伐,并且对业绩无法改善的亏损门店实施闭店措施。通过加强毛利率管控和成本费用控制等手段,人人乐在2013年实现了扭亏为盈。

  自此之后的5年(2014~2018年),人人乐在关闭低效门店的同时还拓展了精品超市、社区生活超市、社区生鲜超市、人人乐购商务平台、人人乐园APP等线上线下新平台,但是其营业收入却一路下滑,扣非净利润也一直处于亏损。

  2017年年报显示,人人乐亏损5.38亿元。此后,大家最关注的便是人人乐2018年的业绩表现。4月15日晚,人人乐披露2018年年报,公司2018年营业收入为81.31亿元,较上年同期下降8.18%,归母净利润为-3.55亿元,虽较上年同期亏损收窄34.07%,但已是连续两年净利润亏损。

  根据相关规定,人人乐股票交易将于2019年4月16日停牌一天,自2019年4月17日复牌后被实行“退市风险警示”特别处理,股票简称变更为“*ST人乐”。

  ●投资青岛金王又亏损

  实际上,早在2014年、2015年,人人乐就出现了净利润连续两年亏损的情况,并于2016年被“披星戴帽”。为了扭亏,2016年9月,人人乐出售了长沙天骄福邸物业,交易价格为4.36亿元,为上市公司贡献净利润1.35亿元,占净利润总额的223.14%。

  依靠出售资产成功“摘帽”后,人人乐于2017年再度陷入亏损,于是,人人乐把目光转向了其他方面。

  2018年3月21日,人人乐发布的《开展证券投资》公告称,公司拟使用自有资金参与认购青岛金王非公开发行的股票。人人乐在公告中表示,青岛金王的化妆品产业近年来发展与增长迅猛,有完善的线上和线下的全销售渠道,强强联合将促进及打通双方在“新零售、资源、渠道及技术开发”等领域全面战略合作伙伴关系。

  根据人人乐2017年财报,2018年4月12日,人人乐已根据《认购协议》的相关规定将全部认购款项3.44亿元支付完毕,并收到青岛金王公司股票1483.5万股,平均认购价格为23.2元/股。当年6月29日,人人乐和青岛金王还联合设立了一家化妆品子公司——深圳市美誉美贸易有限公司(以下简称美誉美),分别持股51%、49%。

  但是,人人乐认购青岛金王股份以来,青岛金王股价持续下跌。根据人人乐2018年年报,截至2018年12月28日(2018年度最后一个交易日),青岛金王股票收盘价为4.87元,人人乐持有的青岛金王股票公允价值为1.23亿元,较投资成本下跌64.13%。

  人人乐判断该项可供出售金融资产已发生了减值,对该项可供出售金融资产期末公允价值低于投资成本的部分计提减值准备2.21亿元,将原直接计入所有者权益的公允价值下降形成的累计损失一并转出,确认可供出售金融资产减值损失2.21亿元。

  人人乐正面临巨大的危机。公司是否找到2019年扭亏为盈的有效措施?是否会采用2016年出售资产“摘帽”的方式?又如何看待投资青岛金王的损失?针对上述问题,4月16日,《每日经济新闻》记者致电人人乐并发送了采访提纲,但截至发稿尚未获回复。

特色专栏

热门推荐