临时加椅子仍满员 科伦药业股东大会创新研发成提问“热词”

  ■本报记者 舒娅疆 

  近日,科伦药业在四川成都召开2018年度股东大会。作为A股大输液板块龙头企业,此次股东大会吸引了包括投资者、机构、媒体在内的诸多人士积极参与。《证券日报》记者注意到,公司当天在会议室增加了多个临时椅子,来自全国各地的参会者们将现场坐得满满当当。科伦药业董事长刘革新、总经理刘思川齐齐亮相。

  2018年,科伦药业实现归属于上市公司股东的净利润12.13亿元,创下自上市以来最好业绩纪录。董事长刘革新在股东大会上表示,公司输液板块业务在全国的布局已经完成,未来将继续加大研发创新投入,突破“天花板”。同时,他对非输液板块业务展现出超强的信心:“公司抗生素和输液业务‘等强’的那一天很快就会到来。” 

  输液产品系业绩增长功臣

  完成全国范围产业布局

  年报数据显示,2018年,科伦药业实现营业收入163.52亿元,同比增长43%,归属于上市公司股东的净利润12.13亿元,同比增速为62.04%。其中,输液产品依然是上市公司业绩增长最大的“功臣”。据悉,2018年该业务板块的结构持续优化,实现收入98.8亿元,同比增长30.37%,毛利和毛利率持续增长。

  事实上,头顶着A股大输液龙头的光环,科伦药业的输液板块业务一直受到市场各方关注。在公司该项业务优势突出的背景下,有投资者关心其未来会否受到行业政策走势、国内市场体量因素影响。刘革新认为,作为行业领先者,思考的问题应该是如何进一步拉大与第二名、第三名的差距,“这样前面的市场就都是你的,同时,科伦药业将会以创新强化优势,安全边界是足够的。”

  刘思川指出,当前,科伦药业的输液板块已经完成了全国范围内的产业布局,形成强大网络,这是公司通过20年时间建立起来的宝贵财富。“完成产业布局之后,今年输液产品不仅会有数量上的增长,还有品种结构的调整。未来输液板块会通过从数量到质量的增长转换,完成高质量发展的调整。总体来看,输液板块市场稳定,同时还会为研发提供源源不断的现金流。”

  今年进入

  研发关键试验“元年”

  在当天的股东大会现场,研发与创新是科伦药业与投资者交流的两大热点词汇。

  公开数据显示,自2013年以来,科伦药业研发投入已经超过38亿元。2018年,公司研发投入11.14亿元,较去年同期增长31.74%。而从成果来看,截至2018年底,科伦已申请专利3000余项,获得专利授权2000余项,在肿瘤、细菌感染、肠外营养等多个疾病领域相继启动了400余项重大药物的研制,创新专利实现了对发达国家授权零的突破。

  刘思川在股东大会上强调了公司“以仿制推动创新,以创新驱动未来”的研发战略。“如果没有一个很稳定的仿制药基础,从事创新的风险会非常高。公司是集研发产销一体的大型医药集团,需要按照产业发展规律做事情。公司在2013年确定了研发战略,创新工作的启动则相对晚一两年,可是加速度却非常快。”他表示,从2017年到现在,公司一共有29个产品成功获批,包括仿制药和通过了一致性评价的药品,这在同期与所有国内同行相比是名列前茅的。

  而在创新药板块,刘思川介绍,去年开始公司已经有创新药进入关键临床阶段。“可以说,去年是公司临床启动的‘元年’,今年进入关键试验的‘元年’,明年会进入申报的‘元年’,后年(2021年)会进入获批的‘元年’。此后,预计每年会有2到3个优秀产品获批,前期的研发投入将形成正向产出。”他同时表示,创新产品需要充分考虑风险,所以在产品选择上,公司会将较大的精力投入到比较有把握的靶点或者相关治疗领域进行突破。

  刘革新向投资者表示:“行业有一句话,叫‘三个十’,指的是研发一个新药对于有实力的研发团队来说,需要十年时间,费用要十亿元,成功率却只有百分之十。”尽管需要花费不菲的成本,但刘革新认为,当前大环境下,公司的研发创新工作值得重视。“研发新药是为了以后的批量产出提供源源不断的新产品幼苗。当前科伦药业有几十个产品的储备,未来产出可期。”他说道。

  据悉,2019年,科伦药业确定的新药销售任务为16亿元以上,为了完成这个目标,公司将全面完善销售、市场推广、KA、市场准入等关键体系建设。

特色专栏

热门推荐