重组之后 大冶特钢将重设特殊钢新材料行业门槛?

  4月12日晚间,大冶特钢公告修订后的重组交易草案,自复牌以来大冶特钢多日连阳,期间股价整体涨幅近70%。得益于重组进展的顺利推进,加之近期铁矿石价格的拉升,以及市场对于央企混改、集团整体上市题材的追逐,使得“特钢”成为了时下资本市场的热搜话题。

  但笔者研究发现,与散户快进快出的螺纹钢品种、普钢个股不同,大冶特钢是埋没于钢铁大军中的一只另类“白马股”,因其高壁垒、高成长及抗周期等特性,深受机构青睐。

  特钢不是钢 已被国家列入新材料产业

  笔者认为,与热闹的螺纹钢、铁矿石行情不同,不能用研究普通钢铁的短线思路看待特钢,两者虽“师出同门”,但行业特性和发展前景截然不同。

  与普钢相比,特钢具有更高性能,譬如相同体积下,特钢产品可以做到强度更高但质量却更小。因而高品质特钢可以在汽车、新能源、石化以及高速铁路等重大装备制造、重大工程建设、国防先进武器和战略新兴产业中起到关键作用。

  特钢企业并非单纯的钢铁企业,而是新材料企业。国家统计局最新公布的《战略性新兴产业分类(2018)》对新材料产业目录做了细化完善,并首次将39类先进钢铁材料列入新材料产业目录,具体包括高性能轴承、高性能齿轮、线材、板材等产品线。新材料产业属于国家优先支持发展的战略性新兴产业,也是中国制造2025的关键产业。

  新材料产业的一个重要特性就是技术准入门槛高,持续盈利能力强,特钢行业亦是如此。

  一方面特钢产品种类多,生产涉及的技术环节多,技术工艺复杂。以本次重组的标的方兴澄特钢为例,目前其仅特钢产品的常规品种就有3000多个、规格5000多种,是全球钢种覆盖面大、涵盖品种全、产品类别多的精品特殊钢生产基地。其中高端高附加值特钢产品的研制不仅需要资金和人员投入,更需要生产经验的积累。因此,特钢行业技术积累自然将对潜在进入者形成壁垒。

  另外,由于特钢应用领域的特殊性,终端用户往往需要通过对合格供应商认证的形式确保采购来源的可靠性和稳定性。合格供应商一旦确定,新的供应商短期内较难进入。

  多年品牌形成的行业壁垒,使得兴澄特钢早已成为业内公认的特钢龙头,不仅其高标准轴承钢产销量在国内市场的占有率超过80%;汽车零部件用钢国内产销量第一,高端汽车钢占国内市场的65%以上;高端海洋系泊链产品的国内市场占有率超过90%;矿用链条钢国内市场占有率超过80%;高端大圆坯国内市场占有率超过70%。

  民生证券指出,在国家推动科创产业升级背景下,注重研发投入的企业估值水平将提升。特钢作为众多高端制造行业上游,研发费用与营收比率较高,理应获得较高估值。

  穿越牛熊周期的特殊品种

  特钢行业是一个典型的资金技术密集型行业,这与具有明显周期性的普钢行业完全不同。

  由于特钢产品具有很高附加值,产品档次在行业内位于领先水平,一旦经过下游客户认证,便可以建立长期稳定的合作关系。此外,由于特钢产品定制化明显,一般采用直销的方式进行销售,价格则一单一议。由于认证的壁垒和销售的特殊性,特钢和普钢相比其价格波动较小,具有持续的盈利能力。

  因此与普钢相比,特钢价格较为刚性,抗周期性强。在钢铁行业行情较好时,特钢企业的利润涨幅难及普钢企,而在行业形势较差时,特钢企业利润却能保持较高水平。

  值得关注的是,经笔者不完全统计,2015年钢铁行业全面亏损时,利润增速前8 家企业中,仅有两家为普碳钢企业,其他均为特钢企业。

  中泰证券的研报亦印证该观点,大冶特钢本身具备弱周期的属性,即使在2015年钢铁行业全面亏损时,大冶特钢盈利依然平稳,在收购兴澄特钢之后,其抵御周期的能力将继续提升。

  近年来,在国家产业整合和转型升级的相关政策鼓励下,普钢“去产能”,特钢则“扩产能”。从世界范围钢铁工业的发展来看,当钢铁总量达到一定规模后将不再增长,而特殊钢产量将会逐步提升,特殊钢占比的上升将带动钢铁行业由弱向强逐步转变。

  据第一财经日报等媒体报道,随着建筑节能减排的要求和建筑行业标准不断提升,高强化和功能化是建筑钢材转型的主要方向。目前我国钢材生产企业在前述领域虽然已经取得了一定的成果,但国内整体特钢消费量占钢材总量的比重仅为发达国家的一半,国家产业政策鼓励在更多的领域使用特钢,甚至替代普钢,特钢市场需求有望进一步释放。

  作为特钢板块的绝对龙头,未来待兴澄特钢注入上市公司大冶特钢,实现A股最大特钢企业集团——中信泰富特钢集团整体上市后,相信特钢这一极具优势的特殊投资品种,将在资本市场迎来春天。

特色专栏

热门推荐