三六零:“安全大脑”带来的15亿增收

  昨日晚间,三六零(601360.SH)发布了2018年年报,这也是公司在2018年2月完成借壳上市、顺利回归A股之后首次亮相年度报告,同时也是力场君首次深度研究这家极具代表性的公司。

  简单来看,360的年报数据体现出如下3个特征:

  1、持续增长。在2018年实现营业收入131.29亿元、同比增长7.28 %,实现归母净利润35.36亿元、同比增长4.83%,实现扣非后净利润34.18亿元、同比增长24.22%;无论是营收还是归母净利,三六零在最近五年中均实现了持续增长。

  2、盈利能力稳居高位。公司2018年度综合毛利率为69.55%,相比2017年的70.88%略有下降,但仍处于较高水平。

  3、获取现金能力卓越。2018年实现经营活动净现金流人37.48亿元,超过同年净利润金额,账面货币资金余额亦从2017年的100.13亿元大幅增加到2018年末的149.77亿元,财务实力进一步提升。

  根据360借壳上市时做出的盈利承诺,2018年到2010年承诺净利润分别为29亿元、38亿元和41.5亿元;实际上,公司在2018年实现的35.68亿元归母净利润,相比先前的承诺超额完成了6.68亿,且已经逼近2019年度的业绩标准。

  财务分析的价值,还是在于探寻增长数据背后的本质。

  从分业务结构来看,三六零的主营业务划分为互联网广告及服务、互联网增值服务、智能硬件业务三个主要部分,2018年这三项业务实现收入金额分别为106.58亿元、11.78亿元、10.15亿元。其中互联网广告及服务仍然是最核心的收入、利润来源,不仅占到该公司营业收入八成以上的份额,而且2018年同比大幅增长了约17%,同比增收更是超过了15亿元。

  很显然,360的业绩增长,驱动因素来自于互联网广告及服务业务。

  但是客观来看,2018年的互联网广告行业整体并不景气。据前瞻产业研究院在2018年10月发布的《互联网广告行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》统计数据显示,互联网广告市场在2015年到2018年仍能实现正增长,但增速则逐年下滑;并预计2019年行业整体增速还将进一步下滑。

  在这样的行业背景下,360的互联网广告业务,在2017年已近百亿规模的基础上,仍然收获强于行业整体的增幅,不能不说是一个令人欣喜的数据。360的秘诀是什么?能够持续吗?想必这才是投资者最关心的问题。

  神秘的“安全大脑”

  “安全大脑”是360在2018年提出的一个新名词,甚至在2018半年报中描述都还不详细。年报对它做出的解释是:“公司推出的全球最大的分布式智能安全系统,具备威胁感知、推理溯 源、攻击预警、决策辅助、自我学习五项核心能力,可在保护国家、国防、关键基础设施、社会、城市及个人的网络安全方面发挥重要作用。”

  听起来是不是很腻害?而究其本源,这与360回归A股后一直深耕网络安全产业的战略紧密相关。网络安全,对于起家于互联网杀毒系统的360而言,绝不陌生,而且一直都是公司“看家护院”的本事;360后期所衍生出的所有盈利模式,在很大程度是依托于网络安全服务、建立在增强网络安全技术基础上的。

  “安全大脑”则是网络安全的“智能升级版”。

  为了抵御大安全时代的新威胁与新挑战,260开发这款分布式智能安全系统,并为之取名为“360安全大脑”。根据年报披露的信息,360安全大脑涵盖国家级安全大脑、城市安全大脑及家庭安全大脑三个层面,全方位守护国家、社会、城市及家庭与个人的安全问题。而这3个方面,在2018年都成绩斐然。

  1、国家级安全大脑。根据年报披露,2018年三六零作为重要安全保障单位,为两会、博鳌论坛、中非论坛、世界互联网大会等重大活动,进行了网络安保的全程护航。

  2、城市安全大脑。360已与雄安新区、天津、西安等地区开展了战略合作,为城市提供智能化、网络化的安全服务。2018年,三六零还对与公安机关联合发起的猎网平台进行了全新升级改版,仅一年内,猎网平台就协助公安机关侦破、带破400余起重大网络诈骗犯罪案件,涉案金额高达人民币1.2亿元。

  3、家庭安全大脑。2018年公司的互联网安全中心共截获移动端新增恶意程序样本约434.2万个;360的PC端和手机安全软件共为全国用户拦截钓鱼攻击约369.3亿次;360手机卫士共为全国用户识别和拦截各类骚扰电话约449.3亿次,拦截各类垃圾短信约84亿条。

  “安全大脑”带来了哪些市场效果?

  数据是检验经营战略的唯一标尺,脱离数据的支持,再激动人心的经营战略也只是令人窒息的PPT。“360安全大脑”又怎么样呢?如果说前文所述的互联网广告服务业务增长数据太过枯燥,我们不妨再从业务数据审视一下“360安全大脑”带来的KPI:

  根据年报披露,截至2018年12月,三六零PC安全产品和PC浏览器的市场渗透率分别为96.98%和82.11%,相比2018半年报时的96.54%和79.93%又有所提升;PC安全产品和PC浏览器的平均月活跃用户数分别稳定在5亿和4.3亿,与半年报基本持平,进一步稳固了安全市场排名第一的行业龙头地位。

  “360安全大脑”有多“贵”?

  就算“360安全大脑”很好用,那么它会不会容易被仿制呢?其他公司会不会也搞出个“470安全大脑”、“580安全大脑”之类之类的?按说没有什么不可能,但关键是,得花得起这份钱呀!

  支撑“360安全大脑”的,是公司全年25亿元的研发投入,约占到该公司全年营收的20%,足以秒杀很多公司全年营业额了。巨额的研发投入,换来的是360累计超过12000件申请专利总量,和近4200件授权专利总量。

  与此同时,360建有亚太地区最大的安全创新中心,下属17支安全研究团队、11个安全研究院(实验室);2018年微软公布全球最有影响力的100名安全专家中,三六零公司有13人上榜,其中8人排名前50,成为入选人数最多、综合排名最高的安全厂商。

  另据公开信息,2018年10月,中国计算机行业最权威的学术机构“中国计算机学会”发布了年度技术成果评选结果,“360安全大脑”获得“科学技术奖科技进步卓越奖”,成为国内首个获此殊荣的智能安全技术成果。

  背靠着公司现有经营体量和庞大的研发投入金额,360在互联网安全领域构建起了令同行业其他公司无法逾越、甚至是难以企及的研发实力,本质上来看,这才是该公司稳固互联网安全服务领域龙头地位的“护城河”。

  巧合的是,三六零近日正在策划实施的出让奇安信22.5856%股权,后者是我国企业安全行业第一阵营的代表性公司。这次转让收益,说明360通过自己做生态投资安全公司的模式完全成立。基于此,方正证券(601901)发布研报《交易奇安信股权,颠覆者全面布局大安全》指出:“360上市公司将凭借自身强大的品牌、技术、资金、人才优势,全面布局大安全业务,信息安全将迎来行业颠覆者。”

  360董事长周鸿祎也在昨日发表内部信言明:“如果360不退出,后者就没办法上市,这是政策原因”;同时,周鸿祎在内部信中还强调“中国的网络安全产业,不能只靠360或者老齐的公司,未来,我们要通过投资的方式,投出50家甚至上百家安全公司,其中争取再培育10家上市公司,成为真正的安全生态打造者和产业推动者。”

  游戏业务仍值得期待

  除了核心的互联网广告及服务业务之外,三六零的游戏业务所处互联网增值业务,是公司整体营业收入中占比位列第二的板块,也是一大看点。

  单从数据来看,此项业务在2018年录得营业收入11.78亿元。随着2018下半年网络游戏道德委员会成立,游戏行业监管环境有望步入奖罚分明的清晰发展轨道,三六零的网游平台服务产品“360游戏”也在随后一周开服数迅速跃至第二、处于行业领先地位,这都预示着该公司的互联网增值业务,在2019年有望迎来高速发展期。

  前不久,360游戏和著名军事游戏开发商Wargaming共同宣布,将建立长期稳定的战略合作伙伴关系。Wargaming在2010年正式推出《坦克世界》,该游戏迅速成为全球范围内最富盛名的军事网游。此次360游戏和Wargaming正在努力推进的新游戏,是同一类型的新世代大型多人在线军事网游,游戏将在前作成功的基础之上,采用全新游戏引擎技术,力争给全球玩家带来极致体验。

  针对此项合作,三六零显然抱有很高的预期,董事长兼CEO周鸿祎就表示:“未来,360游戏将和Wargaming一起,在中国市场推出更多的游戏产品。360游戏也将一如既往,为玩家提供优质内容和极致体验。”与此同时,Wargaming 也看重三六零的渠道推广能力,该公司首席执行官Victor Kislyi先生表示:“360是中国最大的互联网安全公司,真正关心产品和用户,这和Wargaming的理念非常契合。相信与360游戏的合作,能够帮助我们的新产品在中国市场取得巨大的成功。”

  从上述表态来看,360是打算与行业龙头公司携手,在互联网游戏领域再大干一场!至于效果如何,只有等到2019年年报时,再见分晓。值得一提的是,Wargaming此前推出的代表作品《坦克世界》连续多年位列全球免费游戏营收前十,曾为代理商空中网累计贡献40亿收入。

  总结

  无论是在业绩表现层面,还是在公司战略调整层面,亦或是资本市场运作层面,对于三六零而言,2018年是不平凡的、必然被载入公司发展史册的一年。这一年,三六零在年初完成了漫长的回归A股之旅,在下半年又被分别纳入富时A50指数和明晟(MSCI)新兴市场指数,这都对该公司在市场中的规范化和国际化起到有效激励,将引来更广泛的海外投资者关注、吸引到更多优质投资,更有望进一步奠定“全球领先的网络安全中心”的战略基础。

特色专栏

热门推荐