华熙生物掌握核心技术 推动全球透明质酸领域发展

  记者:马龙

  近日,在透明质酸领域有着重要地位的华熙生物正式向上交所提交招股说明书,申请科创板上市。华熙生物在透明质酸行业处于领先地位,主营业务是研发、生产和销售透明质酸原料及其他等生物活性物质、医疗终端产品及功能性护肤品,拥有两大科技平台,实现四项核心技术突破,更直接主导或参与行业标准的制定,“科技和研发”贯穿华熙生物发展历程。

  一直以来,透明质酸相关产品广泛应用于医药、医疗、功能性护肤品等和人类健康、美丽相关的领域,市场广阔。招股书显示,华熙生物2018年实现营业收入约12.63亿元,同比增长约54.41%;净利润约4.24亿元,同比增长约90.70%;归属于母公司股东净利润约4.24亿元,同比增长约90.70%。数据亮眼,盈利能力良好。

  国内龙头:国内率先实现发酵法产业化生产透明质酸,打破行业局限

  华熙生物是国内率先实现透明质酸原料发酵法产业化生产的的企业之一,在国内率先实现透明质酸微生物发酵技术产业化的突破,改变了以动物组织提取法生产透明质酸的落后局面,打破了整个行业的局限。

  华熙生物成立以来持续开展微生物发酵法生产透明质酸技术研发,在生产工艺方面持续取得突破,一系列技术进步使得生产规模迅速扩大,质量显著提高,生产成本大大降低。目前,华熙生物实现透明质酸原料产业化生产,生产规模大、规格丰富、分子量覆盖范围广,所产透明质酸原料纯度为行业高水平。招股书信息显示,华熙生物透明质酸2018年原料产能约 180 吨,出口超过 40 个国家, 200余 个规格,在透明质酸行业处于举足轻重的地位。

  值得注意的是,华熙生物是国内同时拥有发酵法生产玻璃酸钠原料药和药用辅料批准文号,并实现商业化生产的企业,同时是国内第一家申请透明质酸钠作为新资源食品并获批的企业。

  参与多国药典制定,科技领先

  华熙生物在透明质酸领域的技术地位,亦被国际认可。参与修订了欧洲药典及中国药典透明质酸标准,提交美国药典透明质酸专论,在全球具有较高的技术声誉。同时,华熙生物已取得多项全球专利和行业相关资质,在国际市场占据着重要地位。

  国际上,华熙生物在透明质酸领域申请了4项国外专利,还有多项在审查中。取得包括欧盟、美国、韩国、加拿大、日本、俄罗斯、印度在内的注册备案资质 21 项,终端医疗产品取得药械类认证 11项。打破国际药品、医疗器械技术和法规高壁垒,实现了全球的布局。华熙生物在全球市场取得竞争优势,正是得益于强大的科技实力和研发能力。

  平台驱动:依靠两大科技平台,产品多元布局

  经过在微生物发酵领域积累的优势和在交联技术上的研发,华熙生物形成微生物发酵平台和交联技术平台。在微生物发酵平台上,可以不断改进透明质酸及其衍生产品,开发各类生物活性物质;在交联技术平台上,可以生产出具有不同特性的交联产品。

  凭借微生物发酵和交联两大技术平台,华熙生物产品将更加多元。产品的多元布局可以享受人口结构变化、人均收入增加带来的红利,增强收入增长的稳定性。目前,华熙生物已建立了从从原料到医疗终端产品、功能性护肤品及功能性食品的全产业链业务体,未来将拓展全球更多的医药、化妆品、食品制造企业、医疗机构及终端用户。

  让笔者印象深刻的是,此前供不应求的“故宫口红”,正是采用了华熙生物研发的“油分散透明质酸”原料,将高品质产品与中国传统文化相结合,市场反应热烈。

  自主科技:掌握四大核心技术,打破国外垄断

  华熙生物掌握微生物发酵法生产透明质酸、酶切法大规模生产低分子量透明质酸及寡聚透明质酸、透明质酸高效交联技术、玻璃酸钠注射液终端灭菌等四大关键核心技术,引领整个行业的发展。同时,华熙生物还是少数同时掌握单相+双相交联技术与产品的企业。

  据介绍,华熙生物开发的“润百颜?”注射用修饰透明质酸凝胶,获得 CFDA 批准上市,是国内首家获得批准文号的国产交联透明质酸软组织填充剂,打破了国外品牌对国内市场的垄断。

  行业权威:参与四项行业标准制定,获奖颇丰

  华熙生物参与了化妆品应用透明质酸钠行业标准、整形手术用交联透明质酸钠凝胶行业标准、医用透明质酸钠凝胶行业标准、组织工程医疗器械产品透明质酸钠行业标准四项行业标准的制定起草。

  目前,华熙生物已申请专利 95 项,已获授权专利 46 项。医药级透明质酸钠产品取得28项注册资质;医疗终端产品在国内取得药械类认证 21 项,国际认证 11项。另外,华熙生物已布局 92 项在研项目,其中注册检验及临床阶段 12 项、注册阶段 4 项。

  因在透明质酸发酵领域的突出贡献,华熙生物于 2005 年获得“国家科学技术进步二等奖”。而后,又获得国家“九五”重点攻关计划优秀成果奖等多项荣誉,拥有国家“八五”、“九五”科技攻关计划、国家火炬计划等重大科研项目。

  强大团队:郭学平博士任首席科学家,研发团队实力雄厚

  首席科学家郭学平博士是国家科技进步二等奖获得者,享受国务院特殊政府津贴。郭博士带领的研发团队共 185 人,核心技术人员郭学平、刘爱华、栾贻宏均拥有超过 20 年的透明质酸相关行业从业经历和丰富的研发经验,核心技术人员在国内外核心期刊发表主要论文七十余篇。

  据了解,华熙生物除在济南、上海设立了两大研发中心外,在法国也拥有专业的研究团队。强大的研发团队,保证华熙生物在技术研究、产品研发和产业化生产等方面的超前性,不断向产业链下游延伸、拓展更多应用领域。

特色专栏

热门推荐