众合科技2018年营收20.89亿元 拟实施股权激励放眼未来持续发展

  4月15日晚间,众合科技(000925)披露了2018年年报,报告期内,公司实现营收20.89亿元,实现归属上市公司净利润2701万元,实现经营活动产生的现金流量净额为1.55亿元,同比增长235.23%,从而确保公司“智慧交通+节能环保”双轮驱动持续稳健发展。同时,众合科技计划在2019年实施股权激励计划,锁定核心管理技术人员,放眼未来可持续发展。

  据众合科技2018年年报,公司营收业绩基本来源于智慧交通与节能环保两大板块,尤其是智慧交通板块,众合科技在基本实现年度经营目标的同时,还在智能高铁与智能运维等新细分领域实现了突破。

  具体来看,众合科技轨道交通业务在2018年实现营收12.21亿元,占总营收的58.46%,同比增长25%,板块毛利率达30.68%,同比增长9.59%。同时,截至报告期末,众合科技当年度智慧交通业务新增中标项目金额16.69亿元(不含PPP),系统轨道交通信号系统订单约7.09亿元,其中,公司历经十年打造的自研信号系统新增订单金额达到5.23亿元,占全年新增信号系统订单总金额占比73.80%,较上年同期增长99.46%。

  相较于同行业,众合科技表示,公司自身信号系统具备多制式、自研技术成熟、以及技术领先等市场优势,尤其是在技术领先方面,众合科技表示公司能同时满足无人驾驶和互联互通。

  与此同时,公司的自动售检票及线网清分系统、移动支付及互联网+、智能高铁、智能运维等智慧交通细分领域订单均实现了不同程度增长。

  以AFC/ACC业务为例,众合科技2018年新中标项目金额7.18亿元,占全国新招标项目金额的24.84%。截至报告期末,众合科技AFC/ACC业务已覆盖全国14个城市的580多个站点,市场占有率继续保持行业领先,在此期间,公司还分别与腾讯、阿里、银联等就移动支付展开合作。此外,众合科技围绕地铁运营方,拓展产业链,为客户提供定制化、专业化解决方案,实现智能运维,在2018年也实现订单零突破。

  在公司业务稳健发展的同时,众合科技也将目标瞄准未来公司持续高质量发展。而对于其科技创新的公司属性而言,人才无疑是第一位的,基于此,在年报披露的同时,众合科技也计划在2019年通过实施股权激励的方式,锁定公司管理层及核心技术人才,从而让公司能够实现长远发展。

  据众合科技2019年股权激励公告,公司拟激励对象包括董事、高级管理人员,中层管理人员、核心技术人员等52人,其中,拟向激励对象授予的股票期权数量为650万份,约占本激励计划公告时公司股本总额5.50亿股的1.18%,另外,拟向激励对象授予的限制性股票数量为1040.00万股,约占本激励计划公告时公司股本总额的1.89%。股票来源则为公司向激励对象定向发行以及从二级市场回购本公司股票或公司股东的转让。

  众合科技表示,上述激励计划是为进一步建立、健全公司长效激励机制,吸引和留住优秀人才,充分调动公司董事、高级管理人员、中层管理人员、核心技术(业务)人员的积极性,有效地将股东利益、公司利益和核心团队个人利益结合在一起,使各方共同关注公司的长远发展。

  

特色专栏

热门推荐