阙文彬放弃恒康医疗控制权常务副总拟接盘

  证券时报记者 邢云

  终止转让恒康医疗(002219)控股权仅过去半个月,实控人阙文彬宣布将公司控制权让渡给高管。

  4月15日晚间,恒康医疗(002219)发布公告称,阙文彬将其持有的公司5.22亿股股份对应的投票权委托给宋丽华行使,约占公司总股本的28%。

  投票权委托完成后,公司实控人将由阙文彬变更为宋丽华。宋丽华目前担任恒康医疗董事兼常务副总经理,持有公司2778万股股份,占公司总股本的1.49%。

  实控人变更

  据公告,阙文彬还拟将其持有的恒康医疗2.72亿股股份对应的投票权委托给高洪滨行使,约占公司总股本的14.57%,高洪滨同意接受阙文彬的委托。

  据公开资料,宋丽华1999年担任瓦房店中心医院副院长,2002年担任瓦房店第三医院院长,2014年任瓦房店第三医院董事长,现任恒康医疗董事、常务副总裁,瓦房店第三医院有限责任公司董事长。

  此外,公告称,作为另一受托方的高洪滨在本次《投票权委托协议》签署前未持有公司股份,与公司不存在关联关系。

  外界评论阙文彬此举或为前度转让公司控股权流产后的权宜之举。

  恒康医疗3月29日晚公告,控股股东阙文彬决定终止其与张玉富、于兰军于2018年11月签署的股份转让协议及表决权委托协议。原因在于,张玉富、于兰军经过近半年时间,仍未能就债务转移、股份过户等具体事宜与债权人、法院等相关各方达成一致意见。

  根据此前的股权转让协议,阙文彬拟将所持公司29.95%股份、12.62%股份分别转让给张玉富、于兰军,受让方以偿债获股方式支付对价。

  公告同时称,阙文彬将积极与相关债权人进行协商,并将尽快确定战略合作者,但如未及时得到妥善处理,则其所持的股份可能被司法处置,导致公司实际控制权发生变化。

  清仓计划频搁浅

  2009年至2017年的胡润百富榜单上,阙文彬连续九年蝉联甘肃首富。作为“恒康系”掌门,阙文彬急于清仓A股上市公司实控权的计划频频搁浅。

  除恒康医疗外,2018年7月阙文彬控制的恒康发展与湖南隆沃文化签订协议,作价6.5亿元出让了西部资源1.63亿股股份,占上市公司总股本的24.55%。交易完成后,隆沃文化将成为公司第一大股东。

  不过,今年3月20日晚间,西部资源(600139)公告称,公司接到控股股东四川恒康的通知,四川恒康与隆沃文化协商一致,决定终止双方于2018年7月26日签署的《股份转让协议》及《表决权委托协议》。

  公告称,上述股权转让事项终止的原因是由于四川恒康持有的股份被多次冻结(轮候冻结),在方案实施过程中,经多次沟通,隆沃文化最终未能就债务转移、股份司法划转等具体事宜与债权人、法院等相关各方达成一致意见。

  对阙文彬而言,恒康医疗的股权处置问题更是迫在眉睫。公告显示,阙文彬所持有恒康医疗全部股份已先后冻结或轮候冻结。

  恒康医疗4月10日公告,阙文彬持有的公司部分股份已被北京市第一中级人民法院在京东网络司法拍卖平台上司法拍卖。

  与此同时,恒康医疗的业绩也是大幅下滑。

  恒康医疗2018年三季报显示,2018年前三季度净利润亏损3.86亿元。此外,恒康医疗预计2018年亏损约为10亿元至14亿元。

特色专栏

热门推荐