道恩股份一季度净利预增30%-60%

  证券时报记者 李映泉

  3月26日晚间,道恩股份(002838)发布2019年第一季度业绩预告,预计一季度实现归母净利润3246.88万元-3996.16万元,同比增长30%~60%。

  对于业绩增长的原因,道恩股份表示,由于公司内部加强成本管控力度,增加销售收入,提高生产效率,以及海尔新材料的并表,使得归母净利润实现稳步增长。

  同时公司公告称,全资子公司山东道恩特种弹性体有限公司建设的特种氢化丁腈橡胶项目符合试生产要求,将进行试生产。

  根据此前发布的公告,氢化丁腈橡胶(HNBR)项目投资1.1亿元,建设完成后产能达到3000吨/年,其中一期年产能为1000吨/年。目前国际上HNBR的工业化产品只有德国拜尔和日本瑞翁,公司开发的新型加氢催化剂,具有良好的加氢活性,高的选择性,催化剂的加氢活性已经达到了国际同类产品水平,且成本相对低,主要应用于航空航天、汽车、石油等领域,如应用在航天航空密封件、燃油系统部件、汽车油封、汽车传动带、钻井保持箱和泥浆用活塞、减震材料等。

  公开资料显示,道恩股份的氢化丁腈橡胶项目不仅是烟台市重点建设项目,还是《中国制造2025》重点支持发展的战略性产业,属于国家战略物资,是目前最具发展潜力的新材料品种之一。

  据悉,道恩股份还承担了热塑性医用溴化丁基橡胶TPIIR、轮胎新型气体阻隔层DVA材料等项目的研发及产业化任务,建成后均可打破国外企业的技术及市场垄断,实现国产替代。

  此外,道恩股份还发布公告,公司拟以自有资金1000万元在北京设立全资子公司,进一步加强北京技术研发中心的实力,拓展海外运营业务及推广,开展热塑性弹性体相关的对外投资、对外合作等业务。

  公司表示,HNBR项目试生产和北京全资子公司的设立,有助于增加新的经济增长点,进一步调整公司产业发展布局,拓展公司业务范围,提升公司综合竞争能力及整体盈利能力,落实公司“力争成为全球领先,最具竞争力的弹性体新材料公司”的战略规划。

特色专栏

热门推荐