深度绑定阿里巴巴 数据港2018年收入同比增长74.86%

  全景网3月15日讯  数据港(603881)日前发布2018年报,公告显示,公司实现营业收入约9.1亿元,比上年同期增长74.86%;实现归属于上市公司股东的净利润约1.43亿元,比上年同期增长24.34%。数据显示,截至2018年末,仅阿里巴巴一个客户未来10年为数据港公司贡献的总收入预计最高可达约160亿元。若公司在建数据中心2019年底前交付,到今年年底之前,公司业务规模或将是2018年底的3倍。

  辐射一线核心城市群 实现多点开花

  作为同时服务于阿里、腾讯、百度、网易等世界级互联网公司的定制数据中心服务商,数据港已经实现对一线核心城市群的全辐射。

  最新财报数据显示,2018年,随着北京房山项目的成功收购、以及深圳创益项目一期的交付,数据港实现了在上海、北京、深圳、杭州一线城市的数据中心布局,成为国内少有的同时辐射津京冀、长三角、珠三角、粤港澳大湾区等一线城市群的数据中心服务商。

  同时,数据港分别在浙江杭州、江苏南通、广东河源、内蒙古乌兰察布设立了全资子公司,负责当地数据中心业务拓展,成功实现了区域市场从上海、浙江、河北三点鼎力,到北京、上海、深圳、浙江、河北、内蒙古、江苏多点开花。

  截至2018年末,公司共运营15个自建数据中心,电力容量合计约21.96万千瓦,IT容量合计约6.81万千瓦。预计2019年公司区域市场将从原先3个增加至7个;运营数据中心将有望突破20个,服务机柜数也或将大幅增长。

  从“供应”向“共赢”演进

  运营规模持续扩张的同时,数据港与核心客户的绑定也在从“供应”向“共赢”演进。

  2018年5月,数据港收到阿里巴巴发来的需求意向函,阿里巴巴意向与公司在国内合作建设五个数据中心,相关意向公告发布后,公司股价持续攀升。而在此之前,数据港与阿里巴巴合作已达8年,并深度参与了“双11”、“双12”等多个重点活动节点的技术保障服务。

  阿里项目高增长的背后,是全球云计算厂商IDC投入的持续增加,其中正在力推“互联网+”的中国互联网厂商尤为积极。

  在国内,阿里云占据了半壁江山。过去10年间,阿里巴巴对阿里云累计投入超过430亿人民币,高额投入直接推动了阿里云4年增长了约20倍。数据显示,2018自然年阿里云营收规模已达到213.6亿元,不仅首次突破200亿大关,更是国内云计算行业排名第2-9名企业的营收总和,成为亚洲最大的云服务公司。

  数据港作为阿里云的两家数据中心战略合作伙伴之一,服务阿里巴巴未来三年新增数据中心总量的50%。业务上与阿里云的深度绑定,使公司充分享受了阿里云的成长红利。与普通零售业务不同的是,数据港定制型数据中心具有极高的客户忠诚度和准入门槛,“先订单,再建设,后运营”的定制型经营模式以及与包括阿里在内的头部用户的深度融合,也为公司业绩的长久稳定增长提供了保障。 

  按照数据港规划,以IDC为立足之本,数据港的愿景是成为云生态综合服务提供商,围绕云计算基础设施建立起自己的生态圈。为此,公司积极推动业务创新,利用自身核心技术优势介入混合云解决方案市场和云计算数据中心解决方案服务市场,将积累的技术能力变成服务输出,力争打造云计算数据中心行业的“连锁酒店管理集团”。

  在最新发布的年报中,数据港首单解决方案业务——金额约3亿元的常山云项目2018年为公司贡献2.4亿元收入,取得重要突破,预示着该业务在新的财年中有望成为新的业务增长点。与此同时,公司预计2019年实现主营业务收入12亿元,较2018年增长30%,保持了稳健的快速增长。

  终止配股 释放二级市场股价压力

  公司公告显示,2018年8月启动的配股方案因外部环境发生较大变化,综合考虑融资环境等因素,公司决定终止配股。鉴于配股二级市场折价发行带来的股价除权,此举或将释放短期股价压力。同时,公司表示,继2018年尝试融资租赁业务后,未来将继续探索多元化的融资渠道,进一步优化财务结构,确保各项在建项目资金及时到位。截至2018年末公司资产负债率在60%左右,债务融资渠道仍较为畅通。

特色专栏

热门推荐